沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 政务公开

南皮县热点网格整改方案

作者:   时间:2018-2-2 15:20:41


 
 
南皮县大气污染热点网格
 
T88565网格整改方案
 
(修订版)
 
 
 

 
报送单位:  南 皮 县 人 民 政 府
 
编制时间:  二 零 一 七 年 五 月
 
 
 
 



南皮县大气污染热点网格整改方案
 
    
网格编号 T88565 南皮县人民政府
(盖章)
副网格长
(签章)
 
网格长
(签章)
 
副总网格长
(签章)
 
总网格长
(签章)
 
 

目 录
 
 
前  言 - 1 -
一、编制依据 - 3 -
二、总体目标 - 4 -
三、网格位置 - 6 -
四、网格排查登记情况 - 7 -
五、网格整改管理机制 - 7 -
六、工作内容 - 7 -
(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》 - 7 -
(二)强化重点整改措施 - 11 -
1、大力整治“散乱污”企业 - 11 -
2、加快治理淘汰燃煤锅炉 - 12 -
3、深入推进工业污染源全面达标排放 - 13 -
七、保障措施 - 14 -
(一)成立组织 - 14 -
(二)落实主体责任 - 14 -
(三)层层传导压力 - 14 -
(四)落实整改方案 - 14 -
(五)强化督导落实 - 15 -
(六)加强舆论宣传 - 15 -
(七)严格考核问责  - 15 -
 
附表 南皮县T88565网格整改明细表
 

前  言

 
        热点网格排查工作是环保部在2017年一季度开展的一项大气污染防治基础性工作。根据从部气象卫星云图获取的2016年全年污染严重程度依次划分出区域中心点向外延伸至1.5公里形成的正方形网格,称为热点网格;本次共获取3.6万个网格,排查工作试点从华北地区抽取10%的严重污染热点网格3600个。热点网格排查的目的是通过排查清网格内的所有涉气污染源状况分布(包括企业、小区、门店、加油站、居民取暖等),环保部聘请第三方进行科学性的数据分析,得出形成热点的主要成因,进而实现精准治污的目标。
本次排查从沧州市选取了126个热点网格,涉及南皮县6个。
按照环保部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》的要求,以及沧州市热点网格排查工作相关要求,南皮县环境保护局组织各乡镇、街办处、工业开发区及相关部门,进行了认真细致的排查工作,收到较好效果。
        近日,沧州市环境保护工作领导小组办公室下发了《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》,要求各县(市、区)总网格长根据大气污染热点网格排查结果,组织大气污染热点网格监管领导小组成员,逐网格制定详细的整改方案。
        受南皮县人民政府委托,沧州圣力安全与环境科技咨询有限公司南皮分公司承担了本次整改方案的编制工作。我单位接受委托后,进行了现场踏勘、资料收集和环境分析,编制完成了《南皮县大气污染热点网格整改方案》。
在方案编制过程中,得到了沧州市环境保护局、沧州市大气污染热点网格推进工作办公室、南皮县人民政府、南皮县环境保护局等相关单位的大力支持与帮助,在此表示衷心感谢!

一、编制依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2014年4月24日;
(2)《中华人民共和国大气污染防治法》,2015年8月29日;
(3)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,国发(2011)35号文;
(4)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),国家发改委2013年第21号令;
(5)《关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》,环办[2012]134号;
(6)国务院关于印发《大气污染防治行动计划》的通知,国发[2013]37号,2013年9月10日;
(7)《河北省环境保护条例》,2015年3月25日;
(8)《河北省大气污染防治条例》,1996年11月3日;
(9)《河北省减少污染物排放条例》,2009年5月27日;
(10)《河北省环境污染防治监督管理办法》河北省人民政府令(2008)第2号;
(11)原河北省环境保护局《关于加强建设项目主要污染物排放总量管理的通知》冀环办发(2008)83号;
(12)河北省人民政府《河北省区域禁(限)批建设项目实施意见(试行)》冀政(2009)89号;
(13)《关于印发河北省新增限制和淘汰类产业目录》冀政办发[2015]7号;
(14)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,2016年12月16日;
(15)环保部、国家发改委、财政部、国家能源局及六省市《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,2017年2月17日;
(16)河北省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,2017年3月31日;
(17)《沧州市大气污染综合治理方案》,2017年5月3日;
(18)《南皮县2017年大气污染综合治理方案》,2017年5月9日;
(19)环境保护部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》;
(20)环境保护部环境监察局《大气污染热点网格监管工作手册》,2017年5月;
(21)沧州市环境保护工作领导小组办公室《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》沧环领办(2017)20号。
(22)南皮县《大气污染热点网格排查登记表》,2017年4月
(23)《南皮县“散乱污”企业排查统计表》,2017年

、总体目标

以环保部大气热点网格工作试点为契机,通过周密组织、精心谋划、科学部署、建章立制,采取精准治污、科学治污手段,全面解决热点网格突出的大气污染问题,顺利实现南皮县2017年大气污染综合治理工作目标,有效改善南皮县大气环境质量。
热点网格区域内2017年细颗粒物(PM2.5)浓度比2016年下降10%左右(下降至64微克/立方米左右),冬季取暖期细颗粒物浓度比2016年同期下降14%以上。优良天数较上年显著增多,重污染天气大幅减少,实现热点网格区域内空气质量总体改善。


三、网格位置

左上角为西王庄村南200米,右上角为张家口村300米,左下角为王古头村北,右下角为兴润饺子馆。该网格涉及到的区域为南皮镇。其中包含桃园村、北李庄村、北徐庄村、西辛庄村及小崔庄村。

 
 
T88565网格卫星图
四、网格排查登记情况
经排查,该热点网格区域内有生产企业12家,存在的主要问题是VOC废气无处理设施。浴池10家,网格里有燃煤锅炉13台,其中取暖锅炉13台,无生产锅炉。
网格里有料场1处,经营性燃煤户11家。

、网格整改管理机制

总网
格长
副总
网格长
网格
代码
网格长 副网格长 网格监督员
姓名 工作
单位
姓名 工作
单位
徐志连                                   李玉鹏 T88565 郑振达 南皮镇政府  
张振来
 
南皮镇政府 郭文轩
汤松岳

六、工作内容

(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》

1、控制煤炭消费总量
严格执行热点网格区内新上耗煤项目煤炭减量替代,通过煤改电、煤改气,实现煤炭消费总量负增长。
2、加快清洁能源替代
(1)推进煤改气(电),热点网格内城区建成区不能实现集中供热的社区、城中村以及机关、事业单位、学校、幼儿园、中介机构、社会团体、经营性商厦、商铺、作坊、洗浴、小摊点、小商贩等一律使用电、天然气等清洁能源。
   (2)热点网格内新增居民建筑采暖要优先接入集中供热,不能接入的区域必须实现电力、天然气、地源热等清洁能源采暖,不得配套建设燃煤锅炉。
3、强化农村散煤替代
(1)热点网格内全力实施农村清洁能源开发利用工程,推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民和农业生产单位使用洁净燃料。
(2)2017年10月底前,全面建成全密闭洁净型煤配煤中心,形成覆盖网格区域内所有乡镇村的洁净型煤供应网络,洁净型煤使用率达到90%以上。
4、强化煤质监管
(1)热点网格内健全煤炭质量检验体系,加强洁净型煤生产企业质量监督,定期对用煤单位煤质进行抽查检测。
(2)强化热点网格内流通领域煤质抽检工作,对销售不达标煤炭的经营单位从严查处。
(3)严格煤炭经营环境监管,强化监管主体责任,对煤炭经营网点开展集中整治,城区建成区内取缔全部散煤销售点,实行散煤集中定点销售管理,严厉打击无执照、无场地非法销售行为。
5、加快淘汰落后产能
按照国家、省落后产能淘汰目录,结合产业发展实际和环境治理状况,明确落后产能淘汰任务,倒逼企业转型升级。
6、推进重污染企业退城搬迁
(1)制定热点网格内县区建成区工业企业退城规划,不能稳定达标排放的一律采取搬迁或取缔措施。
(2)坚持改造提升和退城搬迁并重,推进园区、城区建成区内污染企业有序退出,鼓励达标排放污染企业按照工业布局规划实施搬迁。
7、严格执法监管
环保、公安等相关部门深入开展环境执法专项行动,加大专家排查、现场检查、随机抽查、区域互查力度,加大对热点网格内重点行业企业的环境检查频次,对偷排偷放、超标排放、非法排放等环境违法行为“零容忍”,依法采取高限处罚、按日计罚、查封扣押、“两断三清”(断水、断电,清原料、清设备、清产品)等措施,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
8、强化各类施工扬尘管控
(1)按照“谁主管、谁监管”的原则,加强房屋建筑、道路和市政工程施工现场扬尘管控,防止扬尘污染。严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输6个“100%”,零层以上高空作业严格落实封闭、湿法作业、喷淋等抑尘措施,严防高空扬尘。
(2)严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,做好料堆场的建设、管理和使用工作。热点网格内工业企业料堆实现规范管理,粉状物料实行封闭式储存和输送。
9、加强道路扬尘管控
强化热点网格内道路机械化清扫,采取机械化湿式清扫、精细化保洁、重点区域雾炮抑尘、全方位洒水一体化作业。加强道路两侧绿化,及时清除道路两侧积土,对沿街绿化带和行道树每周至少进行1次洒水冲洗,保持叶片清洁,土基湿润,避免二次扬尘。
10、控制渣土运输扬尘
加强热点网格内渣土运输监管,未落实全密闭运输的渣土运输车,不得营运。严厉打击违规倾倒渣土行为,严厉查处未落实全密闭措施,未按规定时间作业,无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照,沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面的渣土车辆。
11、严管过境大型车辆
大力整治超载超限运输,科学组织实施市区建成区过境黄牌货车绕行措施,抓住正港路泊头南皮界这个节点,实行严管,降低过境大型重型货车流量,减少污染。
12、严查不达标车辆
对重型柴油车开展全面排查和专项执法检查,坚决禁止不达标车辆上路,并按上限处罚。
13、加快新能源汽车应用步伐
完成老旧机动车淘汰任务。完善新能源汽车配套基础设施和保养维护网络,强力推进新增和更换的出租车为电动车或新能源车。
14、严管餐饮油烟
热点网格内严禁露天烧烤,一律进店,并安装油烟净化设施。对露天烧烤和餐饮油烟排放实施常态化管理,开展昼夜巡查,并向背街小巷延伸,确保油烟净化装置正常运行,达标排放。
15、严禁露天焚烧
(1)对热点网格内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管巡查,做到人员、责任、措施、奖惩到位,清除秸秆、荒草焚烧隐患。加大秸秆综合利用的扶持力度,提高秸秆肥料化、资源化、能源化利用水平。
(2)全面清除热点网格内城乡结合部、城中村垃圾,完善垃圾收集、转运、清除、处置机制,严禁在县城区和周边地区露天焚烧,定期开展集中整治。
16、严控烟花爆竹燃放
按照“禁平时、控节日”的要求,严格执行《沧州市人民政府关于实行烟花爆竹禁限放的通告》和南皮县政府有关规定,除春节和元宵节外,严控平时烟花爆竹的燃放。

(二)强化重点整改措施

1、大力整治“散乱污”企业
严格落实大气污染热点网格“散乱污”企业清单制度,南皮镇政府要结合热点网格排查结果建立 “散乱污”企业清单,明确每一家企业的整治措施、责任人和整治时限,分类施治。
(1)关停取缔类。对不符合国家产业政策、应办理而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,依法坚决予以关停取缔,6月底前完成关停工作,9月底前按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,完成取缔工作。
(2)整合搬迁类对符合国家产业政策,但不符合产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,要科学规划,组织对上述企业实施整合搬迁,进驻县开发区,发展规模化、现代化工业。同时,要于6月底前责令企业停产,9月底前完成原有厂区拆迁工作。
(3)整治改造类。对符合国家产业政策、符合产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,要科学全面分析企业的生产工艺、结构特点、装备、产能,对上述企业通过限期整治,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放,在6月底前责令上述企业停产整治和提升改造,并于9月底前完成整治改造。逾期未完成整治改造任务的,予以关停取缔。
2、加快治理淘汰燃煤锅炉
网格区域内燃煤锅炉实施“一台一账、一台一策”, 按照《南皮县城镇集中供暖专项实施方案》、《南皮县燃煤锅炉治理专项实施方案》要求逐台确定改造方案,落实治理责任。
(1)积极推进集中供热设施建设,加快取暖燃煤锅炉淘汰或煤改气和改造  
结合集中供热建设情况,有条件的情况下将本网格区域纳入集中供热范围。大气热点网格区域内集中供热覆盖范围内的所有分散取暖燃煤锅炉一律拆除。
(2)全面落实工业燃煤锅炉达标排放计划,淘汰整治分散燃煤锅炉
2017年6月底前完成违法“散乱污”工业企业分散燃煤锅炉取缔工作。
2017年10月底前,热点网格内淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉。各乡镇机关事业单位(包括乡镇政府、医院、学校等)燃煤锅炉全部完成煤改气、煤改电清洁能源替代。
   2017年9月底前,全县65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉以及各种容量的热水锅炉完成治理改造,达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别限值(烟尘≤30mg/m3、SO2≤200mg/m3、NOX≤200mg/m3,燃油、燃气锅炉同步实施)。对网格内保留工业生产锅炉,逐台制定升级达标改造计划及完成时限,超过时限完不成整改任务、不能实现达标排放的一律关停。
   全面强化燃煤锅炉超标排放、偷排偷放违法行为的环保执法检查,对查出的问题,建立整改台账,实行闭环管理,全面整改到位,对超标排放的,依法高限处罚,未按期淘汰的责令关闭。加大排污许可证管理力度,督促企业依法持证排污,对列入淘汰范围的限期吊销排污许可证。
3、深入推进工业污染源全面达标排放
为改善热点网格区域大气环境质量,参照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可证实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《环境保护部关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016〕172号)、《河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案》、《沧州市工业污染源全面达标排放专项实施方案》和《南皮县工业污染源全面达标排放专项实施方案》,热点网格排查登记工业污染源应率先实现全面达标排放。
热点网格排查登记的所有涉气工业企业应结合本企业污染物排放实际状况,按照相关法律法规标准,核查排污节点治理实际状况,于2017年6月20日前聘请第三方编制完成本企业排放污染物评估报告;于2017年7月15日前根据排污评估报告实际,制定科学有效的全面达标整改方案;于2017年9月30日前积极落实整改措施,完成本企业整改工作,全面实现外排污染物达标排放。
热点网格内企业率先实施工业企业治污设施电路改造工程,分阶段实现企业污染物防治设施分表计电,对企业污染处理设施运行情况进行精准管理,有效利用技术手段解决环境监察执法力量薄弱、全面监管到位难度大等问题。

七、保障措施

(一)成立组织

南皮县成立了大气热点网格排查整治工作领导小组,由县长徐志连同志任组长,副县长李玉鹏同志任常务副组长,各相关乡镇政府、开发区和街办处主要负责同志为成员。全力推进热点网格排查整治工作的开展。

(二)落实主体责任

南皮县大气热点网格总网格长由县长徐志连同志担任;副总网格长由副县长李玉鹏同志担任; T88565热点网格网格长由南皮镇镇长郑振达同志担任,副网格长由南皮镇副镇长张振来同志担任。
南皮镇对T88565热点网格整改工作负总责,县直有关部门对本行业热点网格整改工作负监管责任。围绕控制指标,细化工作任务,落实工作责任,推进各项措施落地生效。主要负责同志要亲自抓,对涉及到的重点环节和重大问题亲自过问督办。

(三)层层传导压力

要把工作任务逐级分解落实,层层传导压力,压实总网格长、副总网格长、网格长、副网格长等相关责任,落实针对性措施,持续改善热点网格区域环境质量。

(四)落实整改方案

南皮镇及相关部门要全面落实T88565热点网格整改方案,严格按照时间节点和目标要求,制定具体的推进措施,确保省、沧州市、南皮县关于大气污染热点网格监管的决策部署落地生效,切实抓好本辖区、本部门的热点网格整改工作。

(五)强化督导落实

南皮县大气污染热点网格推进办公室对大气污染热点网格整改工作情况进行跟踪督导,对大气污染热点网格整改工作开展情况实行周汇总、周通报制度。南皮县委督查室、南皮县政府督查室和南皮县大气污染热点网格推进办公室要开展常态化督查,实行月报制度,对未按要求落实管控措施和未按时限完成既定任务的单位进行通报批评。

(六)加强舆论宣传

有关部门、新闻媒体要充分发挥媒体优势,结合大气污染热点网格整改工作安排,采取新闻发布、在线访谈等多种形式加大大气污染热点网格整改工作的宣传力度,引导公众正确理解并积极参与,不断增强全社会大气污染防治意识。

(七)严格考核问责

将年度大气污染热点网格整改工作作为对各相关部门、各乡镇(街道、开发区)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,建立机制,制定考核办法,加大考核权重,对未通过年度考核的部门或乡镇(街道、开发区),由监察机关对单位负责人采取约谈、通报、处分、一票否决、引咎辞职等方式,严肃问责,处理结果将在媒体上公开曝光。因大气污染热点网格整改工作不力的,对责任单位实行一票否决。

附表
南皮县T88565网格整改明细表
基本情况 整改明细
序号 经度 纬度 企事业单位或工商经营户名称 组织机构代码或社会统一信用代码 生产经营地址 污染源类型 主要污染物种类 主要排污生产设备名称 数量 燃料类型 燃料使用量或主要产品产量 锅炉淘汰或煤改气 锅炉清洁能源替代及达标排放 VOCS达标排放整治 扬尘整治 散乱污企业取缔 其他 责任人 责任单位 相关部门责任人 完成时限 备注(标明规上企业)
1 116.703326 38.043373 中国人银行南皮支行   金刚中路 非高架源 SO2、NOX、烟尘 2吨取暖锅炉 1台 80吨/年 锅炉淘汰或煤改气或煤改气或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
2 116.705115 38.041833 东街浴池   东街 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 1台 350吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
3 116.701621 38.043301 天马浴池   北街 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 2台 50吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
4 116.693600 38.042328 南皮县通兴热处理 91130927792688789T 南皮镇光明西路 非高架源 VOCS 电炉 1台 100万度/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月底前  
5 116.696857 38.041030 玉清盆池   明槐中大街 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 2台 生物颗粒 40吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
6 116.696363 38.039965 龙泉浴池   明槐中大街 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 2台 40吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
7 116.696363 38.040857 永盛盆池   明槐中大街 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 1台 生物颗粒 30吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
8 116.697783 38.042990 沧州鸿业物业有限责任公司 911309273362292588D 商业街 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 2台 500吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
9 116.689620 38.640252 清泉浴池   小高庄 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 1台 30吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
10 116.69518 38.042377 南皮县大众浴池 130927600148246 明槐大街 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 1台 8吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
11 116.697777 38.042343 南皮镇商业街浴池 冀个字3583707号 商业街 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 1台 40吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
12 116.699457 38.042897 南皮县天水浴池 冀个字3583820号 商业街北头 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 2台 50吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
13 116.706529 38.041519 南皮县益合居饭店 130927600054136 南吴路 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 5吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
14 116.700023 38.054343 兴达热处理   北里村 无组织排放 VOCS 电加热炉 1台 1.5万/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月底前  
15 116.693653 38.042572 南皮县盛鑫热处理   南皮镇光明西路 非高架源 VOCS 电炉 1台 3万度/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月底前  
16 116.672375 38.058168 南皮县正和热力有限公司 911309273202919432 黄家洼 高架源 SO2、NOX、烟尘 集中供暖炉 65吨 15195吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
17 116.685103 38.064268 赵胜才彩砖厂   西王村 无组织排放 扬尘 彩砖厂 料堆 1座         加强原料遮盖     郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
18 116.684652 38.056460 南皮县西王振兴印刷厂 91130927601639045Y 西王村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖炉 1台 2吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
19 116.684552 38.065812 南皮县玉才印刷厂 911309277634492288 西王村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖炉 1台 1.5吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
20 116.684902 38.066565 西王印刷厂 91130927777730686Q 西王村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖炉 1台 2吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
21 116.684923 38.0666222 南皮县新发印箱厂 130927600148705 西王村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖炉 1台 1吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
22 116.686727 38.043780 南皮县计划生育技术服务站 40450596-1 南皮县光明西路 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖炉 1台 100吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
23 116.700370 38.043662 南皮县振昌热处理 130927000021831 南皮镇北街村委会院内 无组织排放 VOCS 电加热炉 4台 40万度/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月底前  
24 116.696497 38.043960 沧州丽华制衣责任有限公司 911309277484948805 南皮县南皮镇金刚中路146号 非高架源 SO2、NOX、烟尘 天然气取暖炉 3台 天然气 5500立方米/年             郑振达 南皮镇政府 张顺来 6月15日  
25 116..696497 38.044780 南皮信和大酒店有限公司 9113092755187779XT 南皮县金刚中路北 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 2台 100吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
26 116.693493 38.045426 南皮渤海宾馆 130927600150675 南皮县南皮镇北环路 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 1台 天然气 2500立方米/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
27 116.691447 38.045630 北环交通局家属院   金刚中路 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 2吨 100吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
28 116.689830 38.047358 美鹰钣金喷漆   安顺北路 非高架源 VOCS 喷漆设备 1套   油漆5升/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月29日  
29 116.689490 38.050392 南皮县新朝阳汽车修理部 130927600129918 安顺路与朝阳路交叉口 非高架源 VOCS 喷漆设备 1套   油漆5升/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月29日  
30 116.710467 38.053037 南皮县昊鑫汽车销售有限公司 911309275755280332 南皮县经济开发区 非高架源 VOCS 喷漆设备 1套   油漆20升/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月29日  
31 116.708637 38.052988 蓝天浴池   南皮县北外环 非高架源 SO2、NOX、烟尘 洗浴锅炉 3台 50吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
32 116.709179 38.053100 沧州鑫达砖瓦机械设备有限公司   南皮县经济开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆300公斤/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月29日  
33 116.700668 38.066062 南皮县亚通机械设备制造厂 92130927MA088ETW2P 桃园村 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆250公斤/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月29日  
34 116.683655 38.048737 南皮县冯洋洋汽车驿站 92130927MA08DMDLXJ 南皮西环路与金刚路交叉口 非高架源 VOCS 喷漆设备 1套   油漆20升/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月29日  
35 116.682547 38.046450 北京博苑羽炫幼儿园 1309276201639 南皮县西环 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 6吨/年 锅炉淘汰或煤改气           郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
36 116.682601 38.047590 吉多福汽车维修   南皮县西环 非高架源 VOCS 喷漆设备 1套   油漆20公斤/年     加装VOC治理设施       郑振达 南皮镇政府 张顺来 9月29日  
37 116.683893 38.046035 南皮县安顺小学 68279243-8 北环西路南 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 60吨/年 锅炉淘汰或煤改气      





 
  郑振达 南皮镇政府 张顺来 7月15日  
 
南皮县T88565网格专职网格监督员信息表
填报单位:(盖章)                              
网格代码 所属县市 所属乡镇 网格监督员姓名 照片 性别 年龄 政治面貌 学历 专业 招聘前从事岗位 办公地点 巡查区域 网格员手机号 备注  
T88565 南皮县 城关镇 郭文轩 23 群众 大专 环境法学 供排水公司 环保局 城关镇 18134076269    
城关镇 汤松岳 26 群众 大专 会计 监察大队 环保局 城关镇 15231677725    
 
填报人:   王立业         联系方式: 18931703023            

 
 
南皮县大气污染热点网格
 
T87657网格整改方案
 
(修订版)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送单位:  南 皮 县 人 民 政 府
 
编制时间:  二 零 一 七 年 五 月
 


 
 
 
南皮县大气污染热点网格整改方案
 
    
网格编号 T87657 南皮县人民政府
(盖章)
副网格长
(签章)
 
网格长
(签章)
 
副总网格长
(签章)
 
总网格长
(签章)
 
 

目 录
 
前  言 - 1 -
一、编制依据 - 3 -
二、总体目标 - 4 -
三、网格位置 - 6 -
四、网格排查登记情况 - 6 -
五、网格整改管理机制 - 7 -
六、工作内容 - 7 -
(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》 - 7 -
(二)强化重点整改措施 - 11 -
1、大力整治“散乱污”企业 - 11 -
2、加快治理淘汰燃煤锅炉 - 11 -
3、深入推进工业污染源全面达标排放 - 13 -
七、保障措施 - 13 -
(一)成立组织 - 13 -
(二)落实主体责任 - 14 -
(三)层层传导压力 - 14 -
(四)落实整改方案 - 14 -
(五)强化督导落实 - 14 -
(六)加强舆论宣传 - 15 -
(七)严格考核问责  - 15 -
 
附表 南皮县T87657网格整改明细表
 

前 言

 
        热点网格排查工作是环保部在2017年一季度开展的一项大气污染防治基础性工作。根据从部气象卫星云图获取的2016年全年污染严重程度依次划分出区域中心点向外延伸至1.5公里形成的正方形网格,称为热点网格;本次共获取3.6万个网格,排查工作试点从华北地区抽取10%的严重污染热点网格3600个。热点网格排查的目的是通过排查清网格内的所有涉气污染源状况分布(包括企业、小区、门店、加油站、居民取暖等),环保部聘请第三方进行科学性的数据分析,得出形成热点的主要成因,进而实现精准治污的目标。
本次排查从沧州市选取了126个热点网格,涉及南皮县6个。
        按照环保部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》的要求,以及沧州市热点网格排查工作相关要求,南皮县环境保护局组织各乡镇、街办处、工业开发区及相关部门,进行了认真细致的排查工作,收到较好效果。
        近日,沧州市环境保护工作领导小组办公室下发了《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》,要求各县(市、区)总网格长根据大气污染热点网格排查结果,组织大气污染热点网格监管领导小组成员,逐网格制定详细的整改方案。
        受南皮县人民政府委托,沧州圣力安全与环境科技咨询有限公司南皮分公司承担了本次整改方案的编制工作。我单位接受委托后,进行了现场踏勘、资料收集和环境分析,编制完成了《南皮县大气污染热点网格整改方案》。
         在方案编制过程中,得到了沧州市环境保护局、沧州市大气污染热点网格推进工作办公室、南皮县人民政府、南皮县环境保护局等相关单位的大力支持与帮助,在此表示衷心感谢!

一、编制依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2014年4月24日;
(2)《中华人民共和国大气污染防治法》,2015年8月29日;
(3)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,国发(2011)35号文;
(4)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),国家发改委2013年第21号令;
(5)《关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》,环办[2012]134号;
(6)国务院关于印发《大气污染防治行动计划》的通知,国发[2013]37号,2013年9月10日;
(7)《河北省环境保护条例》,2015年3月25日;
(8)《河北省大气污染防治条例》,1996年11月3日;
(9)《河北省减少污染物排放条例》,2009年5月27日;
(10)《河北省环境污染防治监督管理办法》河北省人民政府令(2008)第2号;
(11)原河北省环境保护局《关于加强建设项目主要污染物排放总量管理的通知》冀环办发(2008)83号;
(12)河北省人民政府《河北省区域禁(限)批建设项目实施意见(试行)》冀政(2009)89号;
(13)《关于印发河北省新增限制和淘汰类产业目录》冀政办发[2015]7号;
(14)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,2016年12月16日;
(15)环保部、国家发改委、财政部、国家能源局及六省市《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,2017年2月17日;
(16)河北省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,2017年3月31日;
(17)《沧州市大气污染综合治理方案》,2017年5月3日;
(18)《南皮县2017年大气污染综合治理方案》,2017年5月9日;
(19)环境保护部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》;
(20)环境保护部环境监察局《大气污染热点网格监管工作手册》,2017年5月;
(21)沧州市环境保护工作领导小组办公室《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》沧环领办(2017)20号。
(22)南皮县《大气污染热点网格排查登记表》,2017年4月
(23)《南皮县“散乱污”企业排查统计表》,2017年

、总体目标

以环保部大气热点网格工作试点为契机,通过周密组织、精心谋划、科学部署、建章立制,采取精准治污、科学治污手段,全面解决热点网格突出的大气污染问题,顺利实现南皮县2017年大气污染综合治理工作目标,有效改善南皮县大气环境质量。
热点网格区域内2017年细颗粒物(PM2.5)浓度比2016年下降10%左右(下降至64微克/立方米左右),冬季取暖期细颗粒物浓度比2016年同期下降14%以上。优良天数较上年显著增多,重污染天气大幅减少,实现热点网格区域内空气质量总体改善

三、网格位置


左上角为吴家坊村村北300米,右上角为王庄村南800米,左下角为西郭村北800,右下角为赵九拨村北600米。该网格涉及到的区域为乌马营镇和吴家坊开发区。其中包含吴家坊村。

T87657网格卫星图
四、网格排查登记情况
经排查,网格里有涉气企业24家,网格里有锅炉14台,其中需拆除或煤改气取暖锅炉8台,天然气炉4台,需煤改气的生产锅炉2台。

、网格整改管理机制

总网
格长
副总
网格长
网格
代码
网格长 副网格长 网格监督员
姓名 工作
单位
姓名 工作
单位
徐志连                                   李玉鹏 T87657 徐遵友 开发区管委会  
靳贵华
 
开发区管委会 丛震、夏威
张景平 乌马营镇政府

六、工作内容

(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》

1、控制煤炭消费总量
严格执行热点网格区域新上耗煤项目煤炭减量替代,通过煤改电、煤改气,实现煤炭消费总量负增长。
2、加快清洁能源替代
(1)推进煤改气(电),热点网格内不能实现集中供热的企业单位、学校、幼儿园、中介机构、经营性商厦、作坊、洗浴等一律使用电、天然气等清洁能源。
(2)热点网格内新增居民建筑采暖要优先接入集中供热,不能接入的区域必须实现电力、天然气、地源热等清洁能源采暖,不得配套建设燃煤锅炉。
3、强化农村散煤替代
(1)热点网格内全力实施农村清洁能源开发利用工程,推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民和农业生产单位使用洁净燃料。
(2)2017年10月底前,全面建成全密闭洁净型煤配煤中心,形成覆盖网格区域内所有乡镇村的洁净型煤供应网络,洁净型煤使用率达到90%以上。
4、强化煤质监管
(1)热点网格内健全煤炭质量检验体系,加强洁净型煤生产企业质量监督,定期对用煤单位煤质进行抽查检测。
(2)强化热点网格内流通领域煤质抽检工作,对销售不达标煤炭的经营单位从严查处。
(3)严格煤炭经营环境监管,强化监管主体责任,对煤炭经营网点开展集中整治,热点网格区域内取缔全部散煤销售点,实行散煤集中定点销售管理,严厉打击无执照、无场地非法销售行为。
5、加快淘汰落后产能
按照国家、省落后产能淘汰目录,结合产业发展实际和环境治理状况,明确落后产能淘汰任务,倒逼企业转型升级。
6、推进重污染企业升级改造
(1)制定热点网格内不能稳定达标排放的一律采取提升改造或取缔措施。
(2)坚持做好企业技术改造提升,推进园区内污染企业有序退出,鼓励达标排放污染企业按照工业布局提高产能、扩大规模。
7、严格执法监管
环保、公安等相关部门深入开展环境执法专项行动,加大专家排查、现场检查、随机抽查、区域互查力度,加大对热点网格内重点行业企业的环境检查频次,对偷排偷放、超标排放、非法排放等环境违法行为“零容忍”,依法采取高限处罚、按日计罚、查封扣押、“两断三清”(断水、断电,清原料、清设备、清产品)等措施,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
8、强化各类施工扬尘管控
(1)按照“谁主管、谁监管”的原则,加强房屋建筑、道路和市政工程施工现场扬尘管控,防止扬尘污染。严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输6个“100%”,零层以上高空作业严格落实封闭、湿法作业、喷淋等抑尘措施,严防高空扬尘。
(2)严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,做好料堆场的建设、管理和使用工作。热点网格内工业企业料堆实现规范管理,粉状物料实行封闭式储存和输送。
9、加强道路扬尘管控
强化热点网格内道路机械化清扫,采取机械化湿式清扫、精细化保洁、重点区域雾炮抑尘、全方位洒水一体化作业。加强道路两侧绿化,及时清除道路两侧积土,对沿街绿化带和行道树每周至少进行1次洒水冲洗,保持叶片清洁,土基湿润,避免二次扬尘。
10、控制渣土运输扬尘
加强热点网格内渣土运输监管,未落实全密闭运输的渣土运输车,不得营运。严厉打击违规倾倒渣土行为,严厉查处未落实全密闭措施,未按规定时间作业,无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照,沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面的渣土车辆。
11、严查不达标车辆
对重型柴油车开展全面排查和专项执法检查,坚决禁止不达标车辆上路,并按上限处罚。
13、加快新能源汽车应用步伐
完成老旧机动车淘汰任务。完善新能源汽车配套基础设施和保养维护网络,强力推进新增和更换的出租车为电动车或新能源车。
14、严管餐饮油烟
热点网格内严禁露天烧烤,一律进店,并安装油烟净化设施。对露天烧烤和餐饮油烟排放实施常态化管理,开展昼夜巡查,并向背街小巷延伸,确保油烟净化装置正常运行,达标排放。
15、严禁露天焚烧
(1)严格落实网格化监管责任,实现对热点网格内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管巡查,做到人员、责任、措施、奖惩到位,清除秸秆、荒草焚烧隐患。加大秸秆综合利用的扶持力度,提高秸秆肥料化、资源化、能源化利用水平。
(2)全面清除热点网格内村区结合部、园区垃圾,完善垃圾收集、转运、清除、处置机制,严禁在开发区区和周边地区露天焚烧,定期开展集中整治。
16、严控烟花爆竹燃放
按照“禁平时、控节日”的要求,严格执行《沧州市人民政府关于实行烟花爆竹禁限放的通告》和南皮县政府有关规定,除春节和元宵节外,严控平时烟花爆竹的燃放。

(二)强化重点整改措施

1、大力整治“散乱污”企业
严格落实大气污染热点网格“散乱污”企业清单制度,开发区管委会及乌马营镇政府要结合热点网格排查结果建立 “散乱污”企业清单,明确每一家企业的整治措施、责任人和整治时限,分类施治。
(1)关停取缔类。对不符合国家产业政策、应办理而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,依法坚决予以关停取缔,6月底前完成关停工作,9月底前按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,完成取缔工作。
(2)整合搬迁类对符合国家产业政策,但不符合产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,要科学规划,组织对上述企业实施整合搬迁,进驻县开发区,发展规模化、现代化工业。同时,要于6月底前责令企业停产,9月底前完成原有厂区拆迁工作。
(3)整治改造类。对符合国家产业政策、符合产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,要科学全面分析企业的生产工艺、结构特点、装备、产能,对上述企业通过限期整治,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放,在6月底前责令上述企业停产整治和提升改造,并于9月底前完成整治改造。逾期未完成整治改造任务的,予以关停取缔。
2、加快治理淘汰燃煤锅炉
网格区域内燃煤锅炉实施“一台一账、一台一策”, 按照《南皮县城镇集中供暖专项实施方案》、《南皮县燃煤锅炉治理专项实施方案》要求逐台确定改造方案,落实治理责任。
(1)积极推进集中供热设施建设,加快取暖燃煤锅炉淘汰和改造  
结合集中供热建设情况,有条件的情况下将本网格区域纳入集中供热范围。大气热点网格区域内集中供热覆盖范围内的所有分散取暖燃煤锅炉一律拆除或煤改气。
(2)全面落实工业燃煤锅炉达标排放计划,淘汰整治分散燃煤锅炉
2017年6月底前完成违法“散乱污”工业企业分散燃煤锅炉取缔工作。
2017年10月底前,热点网格内淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉。各乡镇机关事业单位(包括乡镇政府、医院、学校等)燃煤锅炉全部完成煤改气、煤改电清洁能源替代。
   2017年9月底前,全县65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉以及各种容量的热水锅炉完成治理改造,达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别限值(烟尘≤30mg/m3、SO2≤200mg/m3、NOX≤200mg/m3,燃油、燃气锅炉同步实施)。对网格内保留工业生产锅炉,逐台制定升级达标改造计划及完成时限,超过时限完不成整改任务、不能实现达标排放的一律关停。
   全面强化燃煤锅炉超标排放、偷排偷放违法行为的环保执法检查,对查出的问题,建立整改台账,实行闭环管理,全面整改到位,对超标排放的,依法高限处罚,未按期淘汰的责令关闭。加大排污许可证管理力度,督促企业依法持证排污,对列入淘汰范围的限期吊销排污许可证。
3、深入推进工业污染源全面达标排放
为改善热点网格区域大气环境质量,参照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可证实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《环境保护部关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016〕172号)、《河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案》、《沧州市工业污染源全面达标排放专项实施方案》和《南皮县工业污染源全面达标排放专项实施方案》,热点网格排查登记工业污染源应率先实现全面达标排放。
热点网格排查登记的所有涉气工业企业应对结合本企业污染物排放实际状况,按照相关法律法规标准,核查排污节点治理实际状况,于2017年6月20日前聘请第三方编制完成本企业排放污染物评估报告;于2017年7月15日前根据排污评估报告实际,制定科学有效的全面达标整改方案;于2017年9月30日前积极落实整改措施,完成本企业整改工作,全面实现外排污染物达标排放。
热点网格内企业率先实施工业企业治污设施电路改造工程,分阶段实现企业污染物防治设施分表计电,对企业污染处理设施运行情况进行精准管理,有效利用技术手段解决环境监察执法力量薄弱、全面监管到位难度大等问题。

七、保障措施

(一)成立组织

南皮县成立了大气热点网格排查整治工作领导小组,由县长徐志连同志任组长,副县长李玉鹏同志任常务副组长,各相关乡镇政府、开发区和街办处主要负责同志为成员。全力推进热点网格排查整治工作的开展。

(二)落实主体责任

南皮县大气热点网格总网格长由县长徐志连同志担任;副总网格长由副县长李玉鹏同志担任; T87657热点网格网格长由开发区管委会主任徐遵友同志担任,副网格长分别由开发区管委会副主任靳贵华和乌马营镇镇长张景平同志担任。
开发区管委会、乌马营镇对T87657热点网格整改工作负总责,县直有关部门对本行业热点网格整改工作负监管责任。围绕控制指标,细化工作任务,落实工作责任,推进各项措施落地生效。主要负责同志要亲自抓,对涉及到的重点环节和重大问题亲自过问督办。

(三)层层传导压力

要把工作任务逐级分解落实,层层传导压力,压实总网格长、副总网格长、网格长、副网格长等相关责任,落实针对性措施,持续改善热点网格区域环境质量。

(四)落实整改方案

开发区管委会、乌马营镇及相关部门要全面落实T87657热点网格整改方案,严格按照时间节点和目标要求,制定具体的推进措施,确保省、沧州市、南皮县关于大气污染热点网格监管的决策部署落地生效,切实抓好本辖区、本部门的热点网格整改工作。

(五)强化督导落实

南皮县大气污染热点网格推进办公室对大气污染热点网格整改工作情况进行跟踪督导,对大气污染热点网格整改工作开展情况实行周汇总、周通报制度。南皮县委督查室、南皮县政府督查室和南皮县大气污染热点网格推进办公室要开展常态化督查,实行周调度制度,对未按要求落实管控措施和未按时限完成既定任务的单位进行通报批评。

(六)加强舆论宣传

有关部门、新闻媒体要充分发挥媒体优势,结合大气污染热点网格整改工作安排,采取新闻发布、在线访谈等多种形式加大大气污染热点网格整改工作的宣传力度,引导公众正确理解并积极参与,不断增强全社会大气污染防治意识。

(七)严格考核问责

将年度大气污染热点网格整改工作作为对各相关部门、各乡镇(街道、开发区)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,建立机制,制定考核办法,加大考核权重,对未通过年度考核的部门或乡镇(街道、开发区),由监察机关对单位负责人采取约谈、通报、处分、一票否决、引咎辞职等方式,严肃问责,处理结果将在媒体上公开曝光。因大气污染热点网格整改工作不力的,对责任单位实行一票否决。

附表
南皮县T87657网格整改明细表

基本情况 整改明细
序号 经度 纬度 企事业单位或工商经营户名称 组织机构代码或社会统一信用代码 生产经营地址 污染源类型 主要污染物种类 主要排污生产设备名称 数量 燃料类型 燃料使用量或主要产品产量 锅炉淘汰 锅炉清洁能源替代及达标排放 VOCS达标排放整治 扬尘整治 散乱污企业取缔 其他 责任人 责任单位 相关部门责任人 完成时限 备注(标明规上企业)
1 116.874091 37.999674 河北舒莱美德塑料膜材料有限公司 911309273080923782 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 天然气锅炉YYQW-930 1台 天然气 12万立方米/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
2 116.879098 37.998834 河北盛德建筑工程有限公司 9113092710969726XF 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 5吨/年 拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
3 116.860651 38.000459 南皮县至信化工有限公司 9113092757550295XW 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 天然气锅炉WNS4-1.25-Ya 1台 天然气 10万立方米/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
4 116.862045 38.000501 南皮县至诚塑料制品有限公司 9113092705269514XW 吴家坊开发区 非高架污染源 VOCs 造粒机 14台         加装voc治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
5 116.868437 37.996467 南皮县捷恩特五金制品有限公司 9113092739882456XW 吴家坊开发区 非高架污染源 VOCs 电泳漆生产线 1条 天然气 10万立方米/年     加装voc治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
6 116.515300 37.595200 河北永达电机制造有限公司 911309270604513807 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 12吨/年 拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
7 116.850191 38.002734 沧州建发面粉有限公司 91130927674653278U 吴家坊开发区 非高架污染源 粉尘 面粉生产线 1条   小麦900吨/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
8 116.848961 38.001759 南皮县瑞德科诺金属制品有限公司 91130927063386748X 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 5吨/年 拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
9 116.848871 38.999726 沧州金宇钢结构有限公司 91130927083768743U 吴家坊开发区 非高架污染源 VOCs 喷漆设备 1套   油漆100kg/a     加装voc治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
10 116.849670 38.998716 沧州美伦美卡家具有限公司 91130927MA08103N76 吴家坊开发区 非高架污染源 VOCs 喷漆设备 3套   油漆150kg/a     加装voc治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
11 116.848929 38.996066 南皮温氏畜牧有限公司 91130927079955255H 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 1吨取暖锅炉 1台 停用 拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
12 116.851058 38.997067 沧州伟恒五金制品有限公司 91130927560460611D 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 0.6吨锅炉 1台 生物质颗粒 20吨/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
13 116.860410 37.995678 南皮县华丰电子有限公司 91130927788669710J 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 喷涂流水线 1条 生物质颗粒 80吨/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
14 116.857910 37.999932 河北德亿盛石油钻 科技有限公司   吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 2吨/年 拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
15 116.864666 37.9974788 沧州麒润探测仪器有限公司 911309276992109914 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 25吨 拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
16 116.859970 37.999938 南皮县金立洋电子有限公司 911309276934868714 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 2吨锅炉 1台 5吨/年 拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
17 116.850083 37.998683 河北利达分厂 91130927762064684K 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘  0.5MW锅炉 2台 生物质颗粒 5吨/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
18 116.860410 37.999945 河北鹏亿石油催化剂制造有限责任公司 911309275982715684 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 长期不用 拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
19 116.856225 37.999206 河北华威五金制品有限公司 91130927560474919M 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 天然气加热炉 1台 天然气 5万立方米/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
20 116.857970 37.999938 南皮县东财五金厂 92130927MA082ND193 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 生物质加热炉 1台 生物质颗粒 100吨/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
21 116.794009 38.151717 沧州海能海特石油科技发展有限公司 91130927789837480E 吴家坊开发区 非高架污染源 VOCs 电泳漆生产线 2条 天然气 10万立方米/年     加装voc治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
22 116.859650 38.002182 河北赛格机电有限责任公司 91130927745418997X 吴家坊开发区 非高架污染源 VOCs 电泳漆1条生产线喷涂3条 4条  生物颗粒 50吨/年     加装voc治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
23 116.862827 38.002035 众邦南皮饲料有限公司 91130927087252322Q 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 生产锅炉 1台 600吨/年   煤改气         徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月29日  
24 116.867973 38.221257 河北鑫珠陶瓷制造有限责任公司 911309270894128958 吴家坊开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 生产锅炉 1台 8000吨/年   煤改气         徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月29日  

南皮县T87657网格专职网格监督员信息表
填报单位:(盖章)                              
网格代码 所属县市 所属乡镇 网格监督员姓名 照片 性别 年龄 政治面貌 学历 专业 招聘前从事岗位 办公地点 巡查区域 网格员手机号 备注  
T87657 南皮县 吴家坊开发区 夏威   28 团员 大专 电气自动化 销售 环保局 吴家坊开发区 18232827033    
吴家坊开发区 丛震 22 群众 大专 动漫设计与创作 机房管理员 环保局 吴家坊开发区 15230778252    
 
填报人:   王立业         联系方式: 18931703023            
 


 
 
南皮县大气污染热点网格
 
T88104网格整改方案
 
(修订版)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送单位:  南 皮 县 人 民 政 府
 
编制时间:  二 零 一 七 年 五 月
 
 
 




 
南皮县大气污染热点网格整改方案
 
    

网格编号 T88104 南皮县人民政府
(盖章)
副网格长
(签章)
 
网格长
(签章)
 
副总网格长
(签章)
 
总网格长
(签章)
 
 


目 录
 
 
前  言 - 1 -
一、编制依据 - 3 -
二、总体目标 - 4 -
三、网格位置 - 6 -
四、网格排查登记情况 - 7 -
五、网格整改管理机制 - 7 -
六、工作内容 - 7 -
(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》 - 7 -
(二)强化重点整改措施 - 10 -
1、大力整治“散乱污”企业 - 10 -
2、加快治理淘汰燃煤锅炉 - 11 -
3、深入推进工业污染源全面达标排放 - 12 -
4、强化铸造企业全面整改提升,达标排放 - 12 -
七、保障措施 - 14 -
(一)成立组织 - 14 -
(二)落实主体责任 - 15 -
(三)层层传导压力 - 15 -
(四)落实整改方案 - 15 -
(五)强化督导落实 - 15 -
(六)加强舆论宣传 - 16 -
(七)严格考核问责  - 16 -
 
附表 南皮县T88104网格整改明细表
 

前言

        热点网格排查工作是环保部在2017年一季度开展的一项大气污染防治基础性工作。根据从部气象卫星云图获取的2016年全年污染严重程度依次划分出区域中心点向外延伸至1.5公里形成的正方形网格,称为热点网格;本次共获取3.6万个网格,排查工作试点从华北地区抽取10%的严重污染热点网格3600个。热点网格排查的目的是通过排查清网格内的所有涉气污染源状况分布(包括企业、小区、门店、加油站、居民取暖等),环保部聘请第三方进行科学性的数据分析,得出形成热点的主要成因,进而实现精准治污的目标。
本次排查从沧州市选取了126个热点网格,涉及南皮县6个。
        按照环保部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》的要求,以及沧州市热点网格排查工作相关要求,南皮县环境保护局组织各乡镇、街办处、工业开发区及相关部门,进行了认真细致的排查工作,收到较好效果。
        近日,沧州市环境保护工作领导小组办公室下发了《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》,要求各县(市、区)总网格长根据大气污染热点网格排查结果,组织大气污染热点网格监管领导小组成员,逐网格制定详细的整改方案。
        受南皮县人民政府委托,沧州圣力安全与环境科技咨询有限公司南皮分公司承担了本次整改方案的编制工作。我单位接受委托后,进行了现场踏勘、资料收集和环境分析,编制完成了《南皮县大气污染热点网格整改方案》。
        在方案编制过程中,得到了沧州市环境保护局、沧州市大气污染热点网格推进工作办公室、南皮县人民政府、南皮县环境保护局等相关单位的大力支持与帮助,在此表示衷心感谢!

一、编制依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2014年4月24日;
(2)《中华人民共和国大气污染防治法》,2015年8月29日;
(3)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,国发(2011)35号文;
(4)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),国家发改委2013年第21号令;
(5)《关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》,环办[2012]134号;
(6)国务院关于印发《大气污染防治行动计划》的通知,国发[2013]37号,2013年9月10日;
(7)《河北省环境保护条例》,2015年3月25日;
(8)《河北省大气污染防治条例》,1996年11月3日;
(9)《河北省减少污染物排放条例》,2009年5月27日;
(10)《河北省环境污染防治监督管理办法》河北省人民政府令(2008)第2号;
(11)原河北省环境保护局《关于加强建设项目主要污染物排放总量管理的通知》冀环办发(2008)83号;
(12)河北省人民政府《河北省区域禁(限)批建设项目实施意见(试行)》冀政(2009)89号;
(13)《关于印发河北省新增限制和淘汰类产业目录》冀政办发[2015]7号;
(14)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,2016年12月16日;
(15)环保部、国家发改委、财政部、国家能源局及六省市《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,2017年2月17日;
(16)河北省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,2017年3月31日;
(17)《沧州市大气污染综合治理方案》,2017年5月3日;
(18)《南皮县2017年大气污染综合治理方案》,2017年5月9日;
(19)环境保护部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》;
(20)环境保护部环境监察局《大气污染热点网格监管工作手册》,2017年5月;
(21)沧州市环境保护工作领导小组办公室《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》沧环领办(2017)20号。
(22)南皮县《大气污染热点网格排查登记表》,2017年4月
(23)《南皮县“散乱污”企业排查统计表》,2017年

、总体目标

以环保部大气热点网格工作试点为契机,通过周密组织、精心谋划、科学部署、建章立制,采取精准治污、科学治污手段,全面解决热点网格突出的大气污染问题,顺利实现南皮县2017年大气污染综合治理工作目标,有效改善南皮县大气环境质量。
热点网格区域内2017年细颗粒物(PM2.5)浓度比2016年下降10%左右(下降至64微克/立方米左右),冬季取暖期细颗粒物浓度比2016年同期下降14%以上。优良天数较上年显著增多,重污染天气大幅减少,实现热点网格区域内空气质量总体改善。

三、网格位置

左上角为泊头市堤口张村南200米,右上角为南皮县高八里村北400米,左下角为东光县北霞口村西500米,右下角为东光县任庄村。该网格涉及到南皮县的区域为刘八里乡、付庄开发区,其中包李八里村、周八里村及高八里村。

T88104网格卫星图
四、网格排查登记情况
经排查,网格里有涉气企业73家,其中“散乱污”企业3家;铸造企业10家,使用冲天炉的有6家。网格里有燃煤锅炉19台,其中取暖锅炉12台,生产锅炉7台。网格里有料场5处。

、网格整改管理机制

总网
格长
副总
网格长
网格
代码
网格长 副网格长 网格监督员
姓名 工作
单位
姓名 工作
单位
徐志连                                   李玉鹏 T88104 徐遵友 开发区管委会  
靳贵华
 
开发区管委会 尹红雷、
 齐  赟
肖玉军 刘八里乡政府

六、工作内容

(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》

1、控制煤炭消费总量。严格执行热点网格区域内新上耗煤项目煤炭减量替代,通过煤改电、煤改气,实现煤炭消费总量负增长。
2、加快清洁能源替代。(1)推进煤改气(电),热点网格区域内不能实现集中供热的村庄以及机关、事业单位、学校、幼儿园、中介机构、社会团体、经营性商厦、商铺、作坊、洗浴、小摊点、小商贩等一律使用电、天然气等清洁能源。(2)热点网格内新增居民建筑采暖要优先接入集中供热,不能接入的区域必须实现电力、天然气、地源热等清洁能源采暖,不得配套建设燃煤锅炉。
3、强化农村散煤替代。(1)热点网格内全力实施农村清洁能源开发利用工程,推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民和农业生产单位使用洁净燃料。(2)2017年10月底前,全面建成全密闭洁净型煤配煤中心,形成覆盖网格区域内所有乡镇村的洁净型煤供应网络,洁净型煤使用率达到90%以上。
4、强化煤质监管。(1)热点网格内健全煤炭质量检验体系,加强洁净型煤生产企业质量监督,定期对用煤单位煤质进行抽查检测。(2)强化热点网格内流通领域煤质抽检工作,对销售不达标煤炭的经营单位从严查处。(3)严格煤炭经营环境监管,强化监管主体责任,对煤炭经营网点开展集中整治,热点网格区域内取缔全部散煤销售点,实行散煤集中定点销售管理,严厉打击无执照、无场地非法销售行为。
5、加快淘汰落后产能。按照国家、省落后产能淘汰目录,结合产业发展实际和环境治理状况,明确落后产能淘汰任务,倒逼企业转型升级。
6、严格执法监管。环保、公安等相关部门深入开展环境执法专项行动,加大专家排查、现场检查、随机抽查、区域互查力度,加大对热点网格内重点行业企业的环境检查频次,对偷排偷放、超标排放、非法排放等环境违法行为“零容忍”,依法采取高限处罚、按日计罚、查封扣押、“两断三清”(断水、断电,清原料、清设备、清产品)等措施,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
7、强化各类施工扬尘管控。(1)按照“谁主管、谁监管”的原则,加强房屋建筑、道路和市政工程施工现场扬尘管控,防止扬尘污染。严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输6个“100%”,零层以上高空作业严格落实封闭、湿法作业、喷淋等抑尘措施,严防高空扬尘。(2)严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,做好料堆场的建设、管理和使用工作。热点网格内工业企业料堆实现规范管理,粉状物料实行封闭式储存和输送。
8、加强道路扬尘管控。强化热点网格内道路精细化保洁、重点区域雾炮抑尘、全方位洒水一体化作业。加强道路两侧绿化,及时清除道路两侧积土,对沿街绿化带和行道树每周至少进行1次洒水冲洗,保持叶片清洁,土基湿润,避免二次扬尘。
9、控制渣土运输扬尘。加强热点网格内渣土运输监管,未落实全密闭运输的渣土运输车,不得营运。严厉打击违规倾倒渣土行为,严厉查处未落实全密闭措施,未按规定时间作业,无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照,沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面的渣土车辆。
10、严查不达标车辆。对重型柴油车开展全面排查和专项执法检查,坚决禁止不达标车辆上路,并按上限处罚。
11、加快新能源汽车应用步伐。完成老旧机动车淘汰任务。完善新能源汽车配套基础设施和保养维护网络,强力推进新增和更换的出租车为电动车或新能源车。
12、严管餐饮油烟。热点网格内严禁露天烧烤,一律进店,并安装油烟净化设施。对露天烧烤和餐饮油烟排放实施常态化管理,开展昼夜巡查,并向背街小巷延伸,确保油烟净化装置正常运行,达标排放。
13、严禁露天焚烧。(1)严格落实网格化监管责任,实现对热点网格内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管巡查,做到人员、责任、措施、奖惩到位,清除秸秆、荒草焚烧隐患。加大秸秆综合利用的扶持力度,提高秸秆肥料化、资源化、能源化利用水平。(2)全面清除热点网格内开发区、村垃圾,完善垃圾收集、转运、清除、处置机制,严禁在周边地区露天焚烧,定期开展集中整治。
16、严控烟花爆竹燃放。按照“禁平时、控节日”的要求,严格执行《沧州市人民政府关于实行烟花爆竹禁限放的通告》和南皮县政府有关规定,除春节和元宵节外,严控平时烟花爆竹的燃放。

(二)强化重点整改措施

1、大力整治“散乱污”企业
严格落实大气污染热点网格“散乱污”企业清单制度,开发区管委会和刘八里乡政府要结合热点网格排查结果建立 “散乱污”企业清单,明确每一家企业的整治措施、责任人和整治时限,分类施治。
(1)关停取缔类。对不符合国家产业政策、应办理而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,依法坚决予以关停取缔,6月底前完成关停工作,9月底前按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,完成取缔工作。
(2)整合搬迁类对符合国家产业政策,但不符合产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,要科学规划,组织对上述企业实施整合搬迁,进驻县开发区,发展规模化、现代化工业。同时,要于6月底前责令企业停产,9月底前完成原有厂区拆迁工作。
(3)整治改造类。对符合国家产业政策、符合产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,要科学全面分析企业的生产工艺、结构特点、装备、产能,对上述企业通过限期整治,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升工艺,进行环评审批,实现稳定达标排放,在6月底前责令上述企业停产整治和提升工艺,进行环评审批,并于9月底前完成整治改造。逾期未完成整治改造任务的,予以关停取缔。
2、加快治理淘汰燃煤锅炉
网格区域内燃煤锅炉实施“一台一账、一台一策”, 按照《南皮县城镇集中供暖专项实施方案》、《南皮县燃煤锅炉治理专项实施方案》要求逐台确定改造方案,落实治理责任。
全面落实工业燃煤锅炉达标排放计划,淘汰整治分散燃煤锅炉
2017年6月底前完成违法“散乱污”工业企业分散燃煤锅炉取缔工作。
2017年10月底前,热点网格内淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉。各乡镇机关事业单位(包括乡镇政府、医院、学校等)燃煤锅炉全部完成煤改气、煤改电清洁能源替代。
   2017年9月底前,全县65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉以及各种容量的热水锅炉完成治理改造,达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别限值(烟尘≤30mg/m3、SO2≤200mg/m3、NOX≤200mg/m3,燃油、燃气锅炉同步实施)。对网格内保留工业生产锅炉,逐台制定升级达标改造计划及完成时限,超过时限完不成整改任务、不能实现达标排放的一律关停。
   全面强化燃煤锅炉超标排放、偷排偷放违法行为的环保执法检查,对查出的问题,建立整改台账,实行闭环管理,全面整改到位,对超标排放的,依法高限处罚,未按期淘汰的责令关闭。加大排污许可证管理力度,督促企业依法持证排污,对列入淘汰范围的限期吊销排污许可证。
3、深入推进工业污染源全面达标排放
为改善热点网格区域大气环境质量,参照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可证实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《环境保护部关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016〕172号)、《河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案》、《沧州市工业污染源全面达标排放专项实施方案》和《南皮县工业污染源全面达标排放专项实施方案》,热点网格排查登记工业污染源应率先实现全面达标排放。
热点网格排查登记的所有涉气工业企业应结合本企业污染物排放实际状况,按照相关法律法规标准,核查排污节点治理实际状况,于2017年6月20日前聘请第三方编制完成本企业排放污染物评估报告;于2017年7月15日前根据排污评估报告实际,制定科学有效的全面达标整改方案;于2017年9月30日前积极落实整改措施,完成本企业整改工作,全面实现外排污染物达标排放。
热点网格内企业率先实施工业企业治污设施电路改造工程,分阶段实现企业污染物防治设施分表计电,对企业污染处理设施运行情况进行精准管理,有效利用技术手段解决环境监察执法力量薄弱、全面监管到位难度大等问题。
4、强化铸造企业全面整改提升,达标排放
 (1)热点网格内铸造企业严格按照以下标准整改:(时间节点严格按照“深入推进工业污染源全面达标排放”项)
a原辅材料分区封闭、半封闭贮存,不得露天堆放;对不能再生的废砂和废渣等,要建设临时贮存场所,严格按环评要求集中处置。
b各产生污染的工序全部安装污染治理设施,稳定达标排放。
熔炼工部 对中频无芯感应电炉的治理:在电炉上方安装采用高温滤料的集气罩,与袋式除尘器管道连接。对冲天炉的治理:在加料口设置固定罩体,使烟尘能迅速被吸入管道,经除尘器过滤粉尘后排出。
铁水孕育除渣工序 电炉企业:在铁水包上方安装与采用高温滤料的袋式除尘器相连接的集气罩。冲天炉企业:选择一个安装有固定除尘设施的地点进行孕育除渣。
浇注工序 实型铸造企业:浇注工序产生的废气治理,企业须固定浇注场地,安装集气装置,或建设移动式集气装置将浇注产生的废气收集后处理。砂型工艺和其它树脂砂工艺浇注:原则上固定浇注工位,在浇注平台设侧吸集气罩,与除尘器管道连接;不能固定浇铸工位的,需安装移动式集气装置。
铸件落砂、清理工序 要有固定的清理工位,须在密闭间内进行,粉尘通过集气装置进入除尘设施经过滤后达标排放。
清理打磨工序 要有固定的工位,粉尘通过集气装置进入除尘设施经过滤后达标排放。
铸件表面处理工艺 喷涂、喷漆、浸漆工序须在车间内固定密闭区域进行,并安装治理设备,严禁露天操作。
(2)鼓励企业转型提升
a鼓励适合的企业采用冲天炉改中频感应电炉生产。既能减少污染物的排放,又可提高铸件的品质。
b鼓励企业提升生产装备水平。
砂型铸造的造型和制芯工序采用自动造型、制芯生产线;须配套自动、封闭型砂处理生产装置,合理设计生产线处理能力,确保铸造用砂及时回收,避免铸造砂长时间堆放。
购买先进的检验检测设备,保证产品的优良质量和稳定的使用性能,检验检测人员须具有相应资质,持证上岗。
企业须选取优质原辅材料。冲天炉铸造企业:须采用铸造专用焦炭;铸造用辅助材料:须选用铸造用砂、浇注过滤网、浇注陶瓷管、工业用聚乙烯泡沫型、涂料等优质辅料。
落实铸造企业现场环境精细化管理,建立5S管理体系(5S管理就是整理、整顿、清扫、清洁、素养),提高现场管理的质量和水平。保证车间内通道始终畅通,造型、浇注、清理等工位分区明确,各种工具摆放规范有序,保持企业内外、车间内部干净、整洁有序。

七、保障措施

(一)成立组织

南皮县成立了大气热点网格排查整治工作领导小组,由县长徐志连同志任组长,副县长李玉鹏同志任常务副组长,各相关乡镇政府、开发区和街办处主要负责同志为成员。全力推进热点网格排查整治工作的开展。

(二)落实主体责任

南皮县大气热点网格总网格长由县长徐志连同志担任;副总网格长由副县长李玉鹏同志担任; T88104热点网格网格长由开发区管委会主任徐遵友同志担任,副网格长分别由开发区管委会副主任靳贵华和刘八里乡乡长肖玉军同志担任。
开发区管委会、刘八里乡对T88104热点网格整改工作负总责,县直有关部门对本行业热点网格整改工作负监管责任。围绕控制指标,细化工作任务,落实工作责任,推进各项措施落地生效。主要负责同志要亲自抓,对涉及到的重点环节和重大问题亲自过问督办。

(三)层层传导压力

要把工作任务逐级分解落实,层层传导压力,压实总网格长、副总网格长、网格长、副网格长等相关责任,落实针对性措施,持续改善热点网格区域环境质量。

(四)落实整改方案

开发区管委会、刘八里乡及相关部门要全面落实T88104热点网格整改方案,严格按照时间节点和目标要求,制定具体的推进措施,确保省、沧州市、南皮县关于大气污染热点网格监管的决策部署落地生效,切实抓好本辖区、本部门的热点网格整改工作。

(五)强化督导落实

南皮县大气污染热点网格推进办公室对大气污染热点网格整改工作情况进行跟踪督导,对大气污染热点网格整改工作开展情况实行周汇总、周通报制度。南皮县委督查室、南皮县政府督查室和南皮县大气污染热点网格推进办公室要开展常态化督查,实行周调度制度,对未按要求落实管控措施和未按时限完成既定任务的单位进行通报批评。

(六)加强舆论宣传

有关部门、新闻媒体要充分发挥媒体优势,结合大气污染热点网格整改工作安排,采取新闻发布、在线访谈等多种形式加大大气污染热点网格整改工作的宣传力度,引导公众正确理解并积极参与,不断增强全社会大气污染防治意识。

(七)严格考核问责

将年度大气污染热点网格整改工作作为对各相关部门、各乡镇(街道、开发区)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,建立机制,制定考核办法,加大考核权重,对未通过年度考核的部门或乡镇(街道、开发区),由监察机关对单位负责人采取约谈、通报、处分、一票否决、引咎辞职等方式,严肃问责,处理结果将在媒体上公开曝光。因大气污染热点网格整改工作不力的,对责任单位实行一票否决。

附表                                                     南皮县T88104网格整改明细表
基本情况 整改明细
序号 经度 纬度 企事业单位或工商经营户名称 组织机构代码或社会统一信用代码 生产经营地址 污染源类型 主要污染物种类 主要排污生产设备名称 数量 燃料类型 燃料使用量或主要产品产量 锅炉拆除或煤改气 锅炉清洁能源替代及达标排放 VOCS达标排放整治 扬尘整治 散乱污企业取缔 其他 责任人 责任单位 相关部门责任人 完成时限 备注(标明规上企业)
1 116.5767 38.02559 沧州诺恒机械有限公司 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1   油漆400公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
2 116.5758 38.030990 南皮县付庄德峰铸造厂 130927600013520 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 冲天炉 1 200吨/年         取缔   徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
3 116.5746 38.02816 南皮县建明建材门市部 130927600005386 付庄开发区 非高架污染源 粉尘 料堆 2           加强原料遮盖     徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
4 116.575650 38.02732 沧州德安防爆特种工具制造有限公司 9130927755469130 付庄开发区 非高架污染源   高频炉 7 50万度/年           规范物料摆放 徐遵友 开发区管委会 赵  勇 6月15日  
5 116.5756 38.027320 南皮县精诚压瓦机械制造有限公司 91130927MA07P4AY2B 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1   油漆300公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
6 116.5747 38.02708 南皮县江森机电门市部 130927600108891 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1   油漆310公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
7 116.574530 38.02698 赵桂臣砂石料厂 130927600035015 付庄开发区 非高架污染源 粉尘 料堆 3           加强原料遮盖     徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月底前  
8 116.576 38.02573 沧州永泰电子有限公司 91130927763445614L 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1 30吨/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
9 116.58 38.07289 南皮鑫和铸造辅料有限公司 130927000001871 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 锅炉 1 未投产 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
10 116.5799 38.02671 沧州正泰彩钢有限公司 91130927665178250E 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1 10吨/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
11 116.5807 38.02644 沧州奥通新型建材有限公司 130927000010237 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 生产锅炉 2 300吨/年   天燃气炉代替燃煤锅炉         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
12 116.5823 38.02643 南皮鑫宝源压瓦机厂 130927600048669 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1   油漆280公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
13 116.5823 38.02643 沧州福禄齐添压瓦机械有限公司 91130927347979254A 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 2   油漆190公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
14 116.5846 38.02732 南皮县华盈农牧科技有限公司 91130927687034548N 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 锅炉 1 100吨/年   天燃气炉代替燃煤锅炉         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
15 116.5839 38.02747 沧州睿航机床铸造有限公司 130927000006027 付庄开发区 非高架污染源 烟尘 电炉 2 200万度/年   提升工艺,进行环评审批         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
16 116.5833 38.02745 河北沧净环保设备有限公司 13098106165629X 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 2   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
17 116.581870 38.02767 泊头市弘大养猪设备有限公司   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 3   油漆400公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
18 116.581 38.027720 沧州地鑫压瓦机械有限公司 911309275968360000 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1   油漆240公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
19 116.583655 38.026197 河北新达除尘设备有限公司 91130927787004047B 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1   油漆100公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
20 116.597927 38.026435 南皮县天诚机床加工门市部 92130927MA084T4Q3H 刘八里乡周八里村 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
21 116.598431 38.027137 黄玉军机械加工点   刘八里乡周八里村 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1   油漆150公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
22 116.579219 38.031381 沧州市黄河汽车模具有限责任公司 75893322-6 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 2吨取暖锅炉 1台 30吨/年 拆除锅炉           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
23 116.598431 38.027137 南皮县浩龙压瓦机械有限公司 91130927MA07URER0D 刘八里乡周八里村 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
24 116.537497 38.026628 南皮县远诚压瓦机配件厂 92130927MAO7Y05N9J 刘八里乡十二里村 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
25 116.596303 38.027303 周长彦机加工点   刘八里乡高八里村 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套 油漆 油漆100公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
26 116.575342 38.034282 沧州渤海防爆特种工具集团有限公司 91130927789824567A 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷涂生产线 1条   粉末300公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
27 116.573787 38.027982 南皮县科艺工业泵研究所 72160092-X 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台   停用 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
28 116.573787 38.027982 南皮县科艺工业泵研究所 72160092-X 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆40公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
29 116.573877 38.027848 沧州同辉压瓦机械有限公司 911309270774513529 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
30 116.573165 38.027058 南皮鑫恒信压瓦机设备制造厂 130927600121892 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆400公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
31 116.573885 38.026718 南皮铸诚压瓦机械厂 130927600047338 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆150公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
32 116.573442 38.026937 沧州金江机械设备制造有限公司 9113090IMA07TCEJ9J 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
33 116.574656 38.029457 南皮县付庄洪芹泡沫板厂 130927600035370 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 2t锅炉 1台 300t/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
34 116.574242 38.030395 南皮县京泊压瓦机厂 130927600067580 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆350公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
35 116.575044 38.031345 南皮县盛荣复合机械厂 130927600122949 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆170公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
36 116.575044 38.031345 沧州永恒信诺压瓦机械有限公司 91130927065722303Y 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
37 116.575044 38.031346 沧州市天宇机械制造有限公司 91130927588178554L 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆250公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
38 116.574042 38.033667 南皮县鑫汇机械设备制造厂   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
39 116.703838 38.050355 南皮县中宝铸造厂 130927200003130 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 生物质颗粒炉 1座 生物质颗粒 40吨/年         散乱污取缔   徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
40 116.575978 38.028420 华浩压瓦机厂   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆40公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
41 116.577475 38.028290 河北华盛瑞生物科技有限公司 130927000001076 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 锅炉 1台 未投产   天燃气取代燃煤         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
42 116.580255 38.027940 沧州鑫泓铸造有限公司 79843840-6 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 冲天炉 1台 20吨/年   提升工艺,进行环评审批         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
43 116.579669 38.027169 阀门厂   付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 3吨/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
44 116.582883 38.027650 振源压瓦机厂   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆100公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
45 116.584160 38.027565 沧州亚龙压滤机有限公司   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆80公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
46 116.584160 38.027565 沧州亚龙压滤机有限公司   付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 2吨/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
47 116.580937 38.029243 恒信德铸造有限公司 130927000009492 付庄开发区 非高架污染源 烟尘 电炉 1台 200万度/年             徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
48 116.583136 38.029227 沧州远信机械制造有限公司 130927000015878 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 冲天炉 1座 300吨/年   提升工艺,进行环评审批         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
49 116.583136 38.029230 沧州成基机械有限公司 130927000017062 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 电炉 1座 200万度/年   提升工艺,进行环评审批         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
50 116.383136 38.029295 天源压瓦机销售处   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆15公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
51 116.583136 38.029230 沧州伟峰机械制造有限公司   付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 10t/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
52 116.584281 38.029114 沧州市联翔模具有限公司   付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 20t/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
53 116.584701 38.028770 沧州瑞航机床   付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 20t/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
54 116.367190 37.096160 南皮县隆盛五金制桶配件厂 911309277777177056 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 20t/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
55 116.578916 38.032678 沧州金阳环保机械有限公司 91130927556075120K 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆250公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
56 116.577628 38.034188 南皮县天通锻件加工厂 92130927MAO89FGX6B 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 天然气加热炉 1台 天然气 12万立方米/年   提升工艺,进行环评审批         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
57 116.581076 38.031030 南皮县达威农业机械制造有限公司 130927000027582 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆225公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
58 116.575919 38.031505 南皮县超越工业控制组装门市部 130927600032357 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖炉 1台 2t/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
59 116.576377 38.032956 南皮县财达铸造机械有限公司 911309277329238394 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 冲天炉 2台 焦炭 100t/年   提升工艺,进行环评审批         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
60 116.576314 38.032011 李振平电焊机厂   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆45公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
61 116.576741 38.033651 南皮县长城铸造机械   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆90公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
62 116.578622 38.032546 南皮县中顺环保机械有限公司 91130927347875981C 付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆450公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
63 116.577368 38.033721 南皮县盛世通压瓦机械厂   付庄开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆225公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
64 116.605368 38.035342 四八里小学   刘八里乡高八里村 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 25t/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
65 116.603020 38.029902 南皮县立洋机械厂 130927600127170 刘八里乡高八里村 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
66 116.602247 38.029803 南皮悦盛祥铸造辅料有限公司 91130927796555932L 刘八里乡高八里村 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 生物质颗粒炉 1台 生物质颗粒 200t/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵  勇 6月15日  
67 116.601593 38.028555 南皮县同利压瓦机厂 130927600090591 刘八里乡高八里村 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆400公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
68 116.600425 38.028905 南皮县振华环保配件有限公司 911309275713176425 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 0.05吨取暖炉 1台 2吨/年 锅炉拆除或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
69 116.581617 38.030455 沧州恒源铸业有限公司 130927000000590 付庄开发区 非高架污染源 烟尘 电炉 2台 全年停产   提升工艺,进行环评审批         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
70 116.579345 38.030567 沧州宏远机械铸造有限责任公司 130927000009837 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 冲天炉 1台 全年停产   提升工艺,进行环评审批         徐遵友 开发区管委会 赵  勇 9月底前  
71 116.578493 38.030607 南皮县鼎泰冷弯机械设备有限公司 130927329651394 付庄开发区 无组织排放 VOCs 喷漆设备 1套   油漆300公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
72 116.574250 38.030683 南皮县亿达彩钢板经销处 130927600090956 付庄开发区 无组织排放 VOCs 喷漆设备 1套   油漆200公斤/年     取缔喷漆生产线,喷漆外协       徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  
73 116.574007 38.028287 南皮县宏达铸造厂 130927200002918 付庄开发区 非高架污染源 SO2、NOX、烟尘 冲天炉 1台 停产         取缔   徐遵友 开发区管委会 赵  勇 7月15日  

南皮县T88104网格专职网格监督员信息表
填报单位:(盖章)                              
网格代码 所属县市 所属乡镇 网格监督员姓名 照片 性别 年龄 政治面貌 学历 专业 招聘前从事岗位 办公地点 巡查区域 网格员手机号 备注  
T88104 南皮县 付庄开发区 尹红雷 33 群众 大专 环境信息管理   环保局 付庄开发区 15831883043    
付庄开发区 齐赟 28 群众 大专 商务英语 销售 环保局 付庄开发区 13373233111    
 
填报人:   王立业         联系方式: 18931703023            
 


 
 
南皮县大气污染热点网格
 
T88566网格整改方案
 
(修订版)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送单位:  南 皮 县 人 民 政 府
 
编制时间:  二 零 一 七 年 五 月
 



 
 
 
 
南皮县大气污染热点网格整改方案
 
    

网格编号 T88566 南皮县人民政府
(盖章)
副网格长
(签章)
 
网格长
(签章)
 
副总网格长
(签章)
 
总网格长
(签章)
 
 
目 录
 
 
前  言 - 1 -
一、编制依据 - 3 -
二、总体目标 - 4 -
三、网格位置 - 6 -
四、网格排查登记情况 - 6 -
五、网格整改管理机制 - 7 -
六、工作内容 - 7 -
(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》 - 7 -
(二)强化重点整改措施 - 11 -
1、大力整治“散乱污”企业 - 11 -
2、加快治理淘汰燃煤锅炉 - 12 -
3、深入推进工业污染源全面达标排放 - 13 -
七、保障措施 - 14 -
(一)成立组织 - 14 -
(二)落实主体责任 - 14 -
(三)层层传导压力 - 14 -
(四)落实整改方案 - 14 -
(五)强化督导落实 - 15 -
(六)加强舆论宣传 - 15 -
(七)严格考核问责  - 15 -
 
附表 南皮县T88566网格整改明细表
 

前言

 
        热点网格排查工作是环保部在2017年一季度开展的一项大气污染防治基础性工作。根据从部气象卫星云图获取的2016年全年污染严重程度依次划分出区域中心点向外延伸至1.5公里形成的正方形网格,称为热点网格;本次共获取3.6万个网格,排查工作试点从华北地区抽取10%的严重污染热点网格3600个。热点网格排查的目的是通过排查清网格内的所有涉气污染源状况分布(包括企业、小区、门店、加油站、居民取暖等),环保部聘请第三方进行科学性的数据分析,得出形成热点的主要成因,进而实现精准治污的目标。
本次排查从沧州市选取了126个热点网格,涉及南皮县6个。
        按照环保部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》的要求,以及沧州市热点网格排查工作相关要求,南皮县环境保护局组织各乡镇、街办处、工业开发区及相关部门,进行了认真细致的排查工作,收到较好效果。
        近日,沧州市环境保护工作领导小组办公室下发了《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》,要求各县(市、区)总网格长根据大气污染热点网格排查结果,组织大气污染热点网格监管领导小组成员,逐网格制定详细的整改方案。
        受南皮县人民政府委托,沧州圣力安全与环境科技咨询有限公司南皮分公司承担了本次整改方案的编制工作。我单位接受委托后,进行了现场踏勘、资料收集和环境分析,编制完成了《南皮县大气污染热点网格整改方案》。
        在方案编制过程中,得到了沧州市环境保护局、沧州市大气污染热点网格推进工作办公室、南皮县人民政府、南皮县环境保护局等相关单位的大力支持与帮助,在此表示衷心感谢!

一、编制依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2014年4月24日;
(2)《中华人民共和国大气污染防治法》,2015年8月29日;
(3)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,国发(2011)35号文;
(4)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),国家发改委2013年第21号令;
(5)《关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》,环办[2012]134号;
(6)国务院关于印发《大气污染防治行动计划》的通知,国发[2013]37号,2013年9月10日;
(7)《河北省环境保护条例》,2015年3月25日;
(8)《河北省大气污染防治条例》,1996年11月3日;
(9)《河北省减少污染物排放条例》,2009年5月27日;
(10)《河北省环境污染防治监督管理办法》河北省人民政府令(2008)第2号;
(11)原河北省环境保护局《关于加强建设项目主要污染物排放总量管理的通知》冀环办发(2008)83号;
(12)河北省人民政府《河北省区域禁(限)批建设项目实施意见(试行)》冀政(2009)89号;
(13)《关于印发河北省新增限制和淘汰类产业目录》冀政办发[2015]7号;
(14)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,2016年12月16日;
(15)环保部、国家发改委、财政部、国家能源局及六省市《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,2017年2月17日;
(16)河北省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,2017年3月31日;
(17)《沧州市大气污染综合治理方案》,2017年5月3日;
(18)《南皮县2017年大气污染综合治理方案》,2017年5月9日;
(19)环境保护部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》;
(20)环境保护部环境监察局《大气污染热点网格监管工作手册》,2017年5月;
(21)沧州市环境保护工作领导小组办公室《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》沧环领办(2017)20号。
(22)南皮县《大气污染热点网格排查登记表》,2017年4月
(23)《南皮县“散乱污”企业排查统计表》,2017年

、总体目标

以环保部大气热点网格工作试点为契机,通过周密组织、精心谋划、科学部署、建章立制,采取精准治污、科学治污手段,全面解决热点网格突出的大气污染问题,顺利实现南皮县2017年大气污染综合治理工作目标,有效改善南皮县大气环境质量。
热点网格区域内2017年细颗粒物(PM2.5)浓度比2016年下降10%左右(下降至64微克/立方米左右),冬季取暖期细颗粒物浓度比2016年同期下降14%以上。优良天数较上年显著增多,重污染天气大幅减少,实现热点网格区域内空气质量总体改善。


三、网格位置

左上角为张家口村,右上角为贾辛庄村东2000米,左下角为十王殿村西200米,右下角为龙湖湾小区东600米。该网格涉及到的区域为城北开发区。其中包含翟官屯村、尹庄村、十王殿村、小王庄村、张家口及贾辛庄村。

T88566网格卫星图
四、网格排查登记情况
经排查,网格里有涉气企业28家,其中“散乱污”企业3家;网格里有锅炉17台,其中燃煤锅炉9台,生物颗粒锅炉3台,燃气锅炉5台。
网格里有料场7处,施工工地1处。

、网格整改管理机制

总网
格长
副总
网格长
网格
代码
网格长 副网格长 网格监督员
姓名 工作
单位
姓名 工作
单位
徐志连                                   李玉鹏 T88566 徐遵友 开发区管委会  
靳贵华
 
开发区管委会 李永健
仲兴慧
郑振达 南皮镇政府

六、工作内容

(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》

1、控制煤炭消费总量
严格执行热点网格区域内新上耗煤项目煤炭减量替代,通过煤改电、煤改气,实现煤炭消费总量负增长。
2、加快清洁能源替代
(1)推进煤改气(电),热点网格内城区不能实现集中供热的社区、城中村以及机关、事业单位、学校、幼儿园、中介机构、社会团体、经营性商厦、商铺、作坊、洗浴、小摊点、小商贩等一律使用电、天然气等清洁能源。
(2)热点网格内新增居民建筑采暖要优先接入集中供热,不能接入的区域必须实现电力、天然气、地源热等清洁能源采暖,不得配套建设燃煤锅炉。
3、强化农村散煤替代
(1)热点网格内全力实施农村清洁能源开发利用工程,推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民和农业生产单位使用洁净燃料。
(2)2017年10月底前,全面建成全密闭洁净型煤配煤中心,形成覆盖网格区域内所有乡镇村的洁净型煤供应网络,洁净型煤使用率达到90%以上。
4、强化煤质监管
(1)热点网格内健全煤炭质量检验体系,加强洁净型煤生产企业质量监督,定期对用煤单位煤质进行抽查检测。
(2)强化热点网格内流通领域煤质抽检工作,对销售不达标煤炭的经营单位从严查处。
(3)严格煤炭经营环境监管,强化监管主体责任,对煤炭经营网点开展集中整治,城区内取缔全部散煤销售点,实行散煤集中定点销售管理,严厉打击无执照、无场地非法销售行为。
5、加快淘汰落后产能
按照国家、省落后产能淘汰目录,结合产业发展实际和环境治理状况,明确落后产能淘汰任务,倒逼企业转型升级。
6、推进重污染企业退城搬迁
(1)制定热点网格内城区工业企业退城规划,不能稳定达标排放的一律采取搬迁或取缔措施。
(2)坚持改造提升和退城搬迁并重,推进园区、城区内污染企业有序退出,鼓励达标排放污染企业按照工业布局规划实施搬迁。
7、严格执法监管
环保、公安等相关部门深入开展环境执法专项行动,加大专家排查、现场检查、随机抽查、区域互查力度,加大对热点网格内重点行业企业的环境检查频次,对偷排偷放、超标排放、非法排放等环境违法行为“零容忍”,依法采取高限处罚、按日计罚、查封扣押、“两断三清”(断水、断电,清原料、清设备、清产品)等措施,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
8、强化各类施工扬尘管控
(1)按照“谁主管、谁监管”的原则,加强房屋建筑、道路和市政工程施工现场扬尘管控,防止扬尘污染。严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输6个“100%”,零层以上高空作业严格落实封闭、湿法作业、喷淋等抑尘措施,严防高空扬尘。
(2)严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,做好料堆场的建设、管理和使用工作。热点网格内工业企业料堆实现规范管理,粉状物料实行封闭式储存和输送。
9、加强道路扬尘管控
强化热点网格内道路机械化清扫,采取机械化湿式清扫、精细化保洁、重点区域雾炮抑尘、全方位洒水一体化作业。加强道路两侧绿化,及时清除道路两侧积土,对沿街绿化带和行道树每周至少进行1次洒水冲洗,保持叶片清洁,土基湿润,避免二次扬尘。
10、控制渣土运输扬尘
加强热点网格内渣土运输监管,未落实全密闭运输的渣土运输车,不得营运。严厉打击违规倾倒渣土行为,严厉查处未落实全密闭措施,未按规定时间作业,无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照,沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面的渣土车辆。
11、严管过境大型车辆
大力整治超载超限运输,科学组织实施市区建成区过境黄牌货车绕行措施,抓住正港路泊头南皮界节点,实行严管,降低过境大型重型货车流量,减少污染。
12、严查不达标车辆
对重型柴油车开展全面排查和专项执法检查,坚决禁止不达标车辆上路,并按上限处罚。
13、加快新能源汽车应用步伐
完成老旧机动车淘汰任务。完善新能源汽车配套基础设施和保养维护网络,强力推进新增和更换的出租车为电动车或新能源车。
14、严管餐饮油烟
热点网格内严禁露天烧烤,一律进店,并安装油烟净化设施。对露天烧烤和餐饮油烟排放实施常态化管理,开展昼夜巡查,并向背街小巷延伸,确保油烟净化装置正常运行,达标排放。
15、严禁露天焚烧
(1)严格落实网格化监管责任,实现对热点网格内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管巡查,做到人员、责任、措施、奖惩到位,清除秸秆、荒草焚烧隐患。加大秸秆综合利用的扶持力度,提高秸秆肥料化、资源化、能源化利用水平。
(2)全面清除热点网格内城乡结合部、城中村垃圾,完善垃圾收集、转运、清除、处置机制,严禁在城区和周边地区露天焚烧,定期开展集中整治。
16、严控烟花爆竹燃放
按照“禁平时、控节日”的要求,严格执行《沧州市人民政府关于实行烟花爆竹禁限放的通告》和南皮县政府有关规定,除春节和元宵节外,严控平时烟花爆竹的燃放。

(二)强化重点整改措施

1、大力整治“散乱污”企业
严格落实大气污染热点网格“散乱污”企业清单制度,南皮镇政府要结合热点网格排查结果建立 “散乱污”企业清单,明确每一家企业的整治措施、责任人和整治时限,分类施治。
(1)关停取缔类。对不符合国家产业政策、应办理而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,依法坚决予以关停取缔,6月底前完成关停工作,9月底前按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,完成取缔工作。
(2)整合搬迁类对符合国家产业政策,但不符合产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,要科学规划,组织对上述企业实施整合搬迁,进驻县开发区,发展规模化、现代化工业。同时,要于6月底前责令企业停产,9月底前完成原有厂区拆迁工作。
(3)整治改造类。对符合国家产业政策、符合产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,要科学全面分析企业的生产工艺、结构特点、装备、产能,对上述企业通过限期整治,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放,在6月底前责令上述企业停产整治和提升改造,并于9月底前完成整治改造。逾期未完成整治改造任务的,予以关停取缔。
2、加快治理淘汰燃煤锅炉
网格区域内燃煤锅炉实施“一台一账、一台一策”, 按照《南皮县城镇集中供暖专项实施方案》、《南皮县燃煤锅炉治理专项实施方案》要求逐台确定改造方案,落实治理责任。
(1)积极推进集中供热设施建设,加快取暖燃煤锅炉淘汰或煤改气和改造  
结合集中供热建设情况,有条件的情况下将本网格区域纳入集中供热范围。大气热点网格区域内集中供热覆盖范围内的所有分散取暖燃煤锅炉一律拆除。
(2)全面落实工业燃煤锅炉达标排放计划,淘汰整治分散燃煤锅炉
2017年6月底前完成违法“散乱污”工业企业分散燃煤锅炉取缔工作。
2017年10月底前,热点网格内淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉。各乡镇机关事业单位(包括乡镇政府、医院、学校等)燃煤锅炉全部完成煤改气、煤改电清洁能源替代。
   2017年9月底前,全县65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉以及各种容量的热水锅炉完成治理改造,达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别限值(烟尘≤30mg/m3、SO2≤200mg/m3、NOX≤200mg/m3,燃油、燃气锅炉同步实施)。对网格内保留工业生产锅炉,逐台制定升级达标改造计划及完成时限,超过时限完不成整改任务、不能实现达标排放的一律关停。
   全面强化燃煤锅炉超标排放、偷排偷放违法行为的环保执法检查,对查出的问题,建立整改台账,实行闭环管理,全面整改到位,对超标排放的,依法高限处罚,未按期淘汰的责令关闭。加大排污许可证管理力度,督促企业依法持证排污,对列入淘汰范围的限期吊销排污许可证。
3、深入推进工业污染源全面达标排放
为改善热点网格区域大气环境质量,参照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可证实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《环境保护部关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016〕172号)、《河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案》、《沧州市工业污染源全面达标排放专项实施方案》和《南皮县工业污染源全面达标排放专项实施方案》,热点网格排查登记工业污染源应率先实现全面达标排放。
热点网格排查登记的所有涉气工业企业应结合本企业污染物排放实际状况,按照相关法律法规标准,核查排污节点治理实际状况,于2017年6月20日前聘请第三方编制完成本企业排放污染物评估报告;于2017年7月15日前根据排污评估报告实际,制定科学有效的全面达标整改方案;于2017年9月30日前积极落实整改措施,完成本企业整改工作,全面实现外排污染物达标排放。
热点网格内企业率先实施工业企业治污设施电路改造工程,分阶段实现企业污染物防治设施分表计电,对企业污染处理设施运行情况进行精准管理,有效利用技术手段解决环境监察执法力量薄弱、全面监管到位难度大等问题。

七、保障措施

(一)成立组织

南皮县成立了大气热点网格排查整治工作领导小组,由县长徐志连同志任组长,副县长李玉鹏同志任常务副组长,各相关乡镇政府、开发区和街办处主要负责同志为成员。全力推进热点网格排查整治工作的开展。

(二)落实主体责任

南皮县大气热点网格总网格长由县长徐志连同志担任;副总网格长由副县长李玉鹏同志担任; T88566热点网格网格长由开发区管委会主任徐遵友同志担任,副网格长分别由开发区管委会副主任靳贵华和南皮镇镇长郑振达同志担任。
开发区管委会、南皮镇对T88566热点网格整改工作负总责,县直有关部门对本行业热点网格整改工作负监管责任。围绕控制指标,细化工作任务,落实工作责任,推进各项措施落地生效。主要负责同志要亲自抓,对涉及到的重点环节和重大问题亲自过问督办。

(三)层层传导压力

要把工作任务逐级分解落实,层层传导压力,压实总网格长、副总网格长、网格长、副网格长等相关责任,落实针对性措施,持续改善热点网格区域环境质量。

(四)落实整改方案

开发区管委会、南皮镇及相关部门要全面落实T88566热点网格整改方案,严格按照时间节点和目标要求,制定具体的推进措施,确保省、沧州市、南皮县关于大气污染热点网格监管的决策部署落地生效,切实抓好本辖区、本部门的热点网格整改工作。

(五)强化督导落实

南皮县大气污染热点网格推进办公室对大气污染热点网格整改工作情况进行跟踪督导,对大气污染热点网格整改工作开展情况实行周汇总、周通报制度。南皮县委督查室、南皮县政府督查室和南皮县大气污染热点网格推进办公室要开展常态化督查,实行周调度制度,对未按要求落实管控措施和未按时限完成既定任务的单位进行通报批评。

(六)加强舆论宣传

有关部门、新闻媒体要充分发挥媒体优势,结合大气污染热点网格整改工作安排,采取新闻发布、在线访谈等多种形式加大大气污染热点网格整改工作的宣传力度,引导公众正确理解并积极参与,不断增强全社会大气污染防治意识。

(七)严格考核问责

将年度大气污染热点网格整改工作作为对各相关部门、各乡镇(街道、开发区)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,建立机制,制定考核办法,加大考核权重,对未通过年度考核的部门或乡镇(街道、开发区),由监察机关对单位负责人采取约谈、通报、处分、一票否决、引咎辞职等方式,严肃问责,处理结果将在媒体上公开曝光。因大气污染热点网格整改工作不力的,对责任单位实行一票否决。

附表
南皮县T88566网格整改明细表

基本情况 整改明细
序号 经度 纬度 企事业单位或工商经营户名称 组织机构代码或社会统一信用代码 生产经营地址 污染源类型 主要污染物种类 主要排污生产设备名称 数量 燃料类型 燃料使用量或主要产品产量 锅炉淘汰或煤改气 锅炉清洁能源替代及达标排放 VOCS达标排放整治 扬尘整治 散乱污企业取缔 其他 责任人 责任单位 相关部门责任人 完成时限 备注(标明规上企业)
1 116.930708 38.044343 沧州惠邦交通通讯产品制造有限公司 911309275648885780 开发区 非高架源 VOCS 喷涂加热炉 1台 生物颗粒 1500t/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
2 116.930708 38.044343 沧州惠邦交通通讯产品制造有限公司 911309275648885780 开发区   SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉 1台 天然气 正在改建 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
3 116.930708 38.044343 沧州惠邦交通通讯产品制造有限公司 911309275648885780 开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 蒸汽锅炉 1台 100t/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
4 116.73078 38.044398 沧州惠邦电力电气产品制造有限公司 91130927564888535 开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 蒸汽锅炉 1台 80t/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
5 116.717280 38.056700 南皮县供排水集团   开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 天然气取暖锅炉 1台 天然气 1.5万立方米/年             徐遵友 开发区管委会 赵勇    
6 116.732985 38.046262 南皮县恒成建材经销处 92130927MAO84GHFOG 开发区 无组织排放 扬尘 料堆 5座           物料规范堆放,苫盖,定期洒水     徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
7 116.732537 38.042452 沧州惠邦机电产品制造有限公司 91130927109702700L 开发区 非高架源 VOCS 喷涂流水线1条、天然气加热炉1台、天然气取暖炉1台 3 天然气 90万立方米/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
8 116.714483 38.051772 李金来煮黑加工点   南皮镇翟官屯村 非高架源 粉尘、VOCS 打砂机 1台              取缔   徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
9 116.731148 38.039942 河北南皮铁路器材有限公司 130927100000302 开发区 非高架源 VOCS 压铸机 33台 15万度/年     安装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
            非高架源 SO2、NOX、烟尘、VOCS 喷涂流水线2条、生物质颗粒炉1座 3台 生物颗粒 20吨/年     安装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
            非高架源 粉尘 电炉 1台 5万度/年             徐遵友 开发区管委会 赵勇    
            非高架源 SO2、NOX、烟尘 4吨取暖锅炉 1台 100吨/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
10 116.726864 38.044566 南皮县立德电气有限公司 70066376-1 开发区 非高架源 VOCS 天然气取暖炉 1 天然气 4万立方米/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
11           非高架源 VOCS 喷涂加热炉 1 甲醇 180吨/年     安装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
11 116.720148 38.052068 沧州龙达电子有限公司 911309277502796960 开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘、VOCS 喷涂流水线1条、天然气加热炉1座 2 天然气 未投入使用     安装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
12 116.720440 38.054937 沧州鑫利达五金制造有限责任公司 130927000000581 开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 4t取暖锅炉 1 150吨/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
13 116.730154 38.053810 沧州汉鑫照明科技有限公司 91130927MAO7K7BX1K 开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉   1台 40吨        锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
14 116.724797 38.055818 河北润东泡塑新材料有限公司 91130927308124253M 开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘、VOCS 15t生产锅炉 1台 1200t/年   天然气代替燃煤         徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
15 116.723413 38.056253 泰鑫机械制造有限责任公司 91130927785729132K 开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖锅炉   1台 20t/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
16 116.722600 38.056272 南皮县利辉五金 911309277007180XK 开发区 非高架源   取暖锅炉   1台 天然气 3.5万立方米/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
17 116.717785 38.041343 南皮县佳泰汽车维修处 1309276000135936 南皮县北环路 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆30kg/年     安装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
18 116.717532 38.038943 南皮县锋行汽车美容装具店 130927600053607 南皮县金刚路 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆10kg/ 年     安装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
19 116.729217 38.053615 南皮县民政事业服务中心   开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 1.5t锅炉 1台 200t/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
20 116.724310 38.051652 中粮工程装备(南皮)有限公司 91130927700663884E 开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 4t锅炉 1台 100t/年   天然气取代燃煤         徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
21 116.724310 38.051652 中粮工程装备(南皮)有限公司 91130927700663884E 开发区 无组织排放 VOCS 喷漆设备 2套   500kg/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
22 116.730167 38.049150 尹庄彩砖厂   南皮镇尹庄村 无组织排放 扬尘 70立方米料堆 2座   正在清理          取缔   徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
23 116.720093 38.064630 刘文成彩钢加工店   南皮镇贾辛庄 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆20kg/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
24 116.720218 38.064350 南皮县兆明五金厂 130927600013126 南皮镇贾辛庄 非高架源 SO2、NOX、烟尘 0.67t取暖锅炉 1台 3吨/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
25 116.726793 38.041565 南皮县泽霖汽车修理厂 130927600135338 南皮县金刚路 非高架源 VOCS 烤漆房 1座   油漆50kg/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
26 116.726577 38.041525 张振峰汽车修理点   南皮县金刚东路 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆15kg/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
27 116.714129 38.052621 南皮县昊鑫金属涂装厂 L9070129-1 城北开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘、VOCS 电泳漆生产线 1条 生物颗粒 100t/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
28 116.714129 38.052621 沧州长盛热处理有限公司 911309277926766148 城北开发区 无组织排放 VOCS 热处理加工 4台 12000度/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
29 116.714129 38.052621 南皮县荣泰达克罗   城北开发区 无组织排放 VOCS 烘干加热炉 1台 天然气 1200立方/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
30 116.713583 38.052823 南皮县宇程数控弹簧厂 130927600064790 城北开发区 无组织排放 VOCS 回火炉 1座 1.1万度/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
31 116.711350 38.052846 沧州天海机电产品制造有限公司 130927000010349 城北开发区 无组织排放 VOCS 喷涂生产线 1条 未投产     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
32 116.715140 38.054490 兰亭酒业 07747785-1 城北开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 锅炉 1 未使用 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
33 116.718552 38.041690 南皮县第三幼儿园   南皮县金刚东路 无组织排放 扬尘 施工现场             物料规范堆放,苫盖,定期洒水     徐遵友 开发区管委会 赵勇 6月15日  
34 116.728515 38.043100 南皮县兴博五金制造有限公司 91130927673227517Q 南皮镇小王庄村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖炉 1台 生物颗粒 2吨/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
35 116.730997 38.053332 南皮航益电泳漆 130927600132413 南皮镇尹庄村 非高架源 SO2、NOX、烟尘、VOCS 锅炉 1台 生物颗粒 40吨/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
36 116.726537 38.047394 小王庄祝辉喷漆涂   南皮镇小王庄 无组织排放 SO2、NOX、烟尘、VOCS 喷涂加热炉 1台 已断电停产         取缔   徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
37 116.729192 38.043695 南皮县东骏泡塑制品有限公司 130927000004890 南皮镇小王庄 非高架源 VOCS 生产锅炉 1 台 生物颗粒 50吨/年           车间规整,物料苫盖 徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
38 116.736950 38.051300 曙光锁业   城东开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 采暖炉 2台 50吨/年 锅炉淘汰或煤改气           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  
39 116.727155 38.041758 东脉汽修厂   南皮县金刚东路 无组织排放 VOCS 喷漆设备 1套   油漆15公斤/年     加装VOC治理设施       徐遵友 开发区管委会 赵勇 9月底前  
40 116.714908 38.053065 河北惠达五金厂   城东开发区 非高架源 SO2、NOX、烟尘 锅炉 1 未使用 锅炉取缔           徐遵友 开发区管委会 赵勇 7月15日  


南皮县T88566网格专职网格监督员信息表
填报单位:(盖章)                              
网格代码 所属县市 所属乡镇 网格监督员姓名 照片 性别 年龄 政治面貌 学历 专业 招聘前从事岗位 办公地点 巡查区域 网格员手机号 备注  
T88566 南皮县 城东开发区 李永健 23 团员 本科 运动训练 销售 环保局 城东开发区 18875784335    
城东开发区 仲兴慧 27 群众 本科 工商 大气办 环保局 城东开发区 13363176319    
 
填报人:   王立业         联系方式: 18931703023            
 

 
 
 
南皮县大气污染热点网格
 
T88560网格整改方案
 
(修订版)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送单位:  南 皮 县 人 民 政 府
 
编制时间:  二 零 一 七 年 五 月
 
 
 
 


南皮县大气污染热点网格整改方案
 
    

网格编号 T88560 南皮县人民政府
(盖章)
副网格长
(签章)
 
网格长
(签章)
 
副总网格长
(签章)
 
总网格长
(签章)
 
 
目 录
 
 
前  言 - 1 -
一、编制依据 - 3 -
二、总体目标 - 4 -
三、网格位置 - 6 -
四、网格排查登记情况 - 6 -
五、网格整改管理机制 - 7 -
六、工作内容 - 7 -
热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》 - 7 -
七、保障措施 - 9 -
(一)成立组织 - 9 -
(二)落实主体责任 - 9 -
(三)层层传导压力 - 9 -
(四)落实整改方案 - 10 -
(五)强化督导落实 - 10 -
(六)加强舆论宣传 - 10 -
 
 
附表 南皮县T88560网格整改明细表
 

前言

 
        热点网格排查工作是环保部在2017年一季度开展的一项大气污染防治基础性工作。根据从部气象卫星云图获取的2016年全年污染严重程度依次划分出区域中心点向外延伸至1.5公里形成的正方形网格,称为热点网格;本次共获取3.6万个网格,排查工作试点从华北地区抽取10%的严重污染热点网格3600个。热点网格排查的目的是通过排查清网格内的所有涉气污染源状况分布(包括企业、小区、门店、加油站、居民取暖等),环保部聘请第三方进行科学性的数据分析,得出形成热点的主要成因,进而实现精准治污的目标。
本次排查从沧州市选取了126个热点网格,涉及南皮县6个。
        按照环保部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》的要求,以及沧州市热点网格排查工作相关要求,南皮县环境保护局组织各乡镇、街办处、工业开发区及相关部门,进行了认真细致的排查工作,收到较好效果。
        近日,沧州市环境保护工作领导小组办公室下发了《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》,要求各县(市、区)总网格长根据大气污染热点网格排查结果,组织大气污染热点网格监管领导小组成员,逐网格制定详细的整改方案。
         受南皮县人民政府委托,沧州圣力安全与环境科技咨询有限公司南皮分公司承担了本次整改方案的编制工作。我单位接受委托后,进行了现场踏勘、资料收集和环境分析,编制完成了《南皮县大气污染热点网格整改方案》。
         在方案编制过程中,得到了沧州市环境保护局、沧州市大气污染热点网格推进工作办公室、南皮县人民政府、南皮县环境保护局等相关单位的大力支持与帮助,在此表示衷心感谢!

一、编制依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2014年4月24日;
(2)《中华人民共和国大气污染防治法》,2015年8月29日;
(3)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,国发(2011)35号文;
(4)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),国家发改委2013年第21号令;
(5)《关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》,环办[2012]134号;
(6)国务院关于印发《大气污染防治行动计划》的通知,国发[2013]37号,2013年9月10日;
(7)《河北省环境保护条例》,2015年3月25日;
(8)《河北省大气污染防治条例》,1996年11月3日;
(9)《河北省减少污染物排放条例》,2009年5月27日;
(10)《河北省环境污染防治监督管理办法》河北省人民政府令(2008)第2号;
(11)原河北省环境保护局《关于加强建设项目主要污染物排放总量管理的通知》冀环办发(2008)83号;
(12)河北省人民政府《河北省区域禁(限)批建设项目实施意见(试行)》冀政(2009)89号;
(13)《关于印发河北省新增限制和淘汰类产业目录》冀政办发[2015]7号;
(14)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,2016年12月16日;
(15)环保部、国家发改委、财政部、国家能源局及六省市《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,2017年2月17日;
(16)河北省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,2017年3月31日;
(17)《沧州市大气污染综合治理方案》,2017年5月3日;
(18)《南皮县2017年大气污染综合治理方案》,2017年5月9日;
(19)环境保护部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》;
(20)环境保护部环境监察局《大气污染热点网格监管工作手册》,2017年5月;
(21)沧州市环境保护工作领导小组办公室《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》沧环领办(2017)20号。
(22)南皮县《大气污染热点网格排查登记表》,2017年4月
(23)《南皮县“散乱污”企业排查统计表》,2017年

、总体目标

以环保部大气热点网格工作试点为契机,通过周密组织、精心谋划、科学部署、建章立制,采取精准治污、科学治污手段,全面解决热点网格突出的大气污染问题,顺利实现南皮县2017年大气污染综合治理工作目标,有效改善南皮县大气环境质量。
热点网格区域内2017年细颗粒物(PM2.5)浓度比2016年下降10%左右(下降至64微克/立方米左右),冬季取暖期细颗粒物浓度比2016年同期下降14%以上。优良天数较上年显著增多,重污染天气大幅减少,实现热点网格区域内空气质量总体改善。


三、网格位置

左上角为泊头市京然供热公司东400米,右上角为泊头市新世纪花园二期,左下角为南皮县前七里村西300米(南皮),右下角为泊头市肖圈干渠104国道桥南340米。该网格涉及到南皮县的区域为刘八里乡前七里村。

T88560网格卫星图
四、网格排查登记情况
经排查,网格里无排放大气污染物的涉气企业。网格里无燃煤锅炉。
 

、网格整改管理机制

总网
格长
副总
网格长
网格
代码
网格长 副网格长 网格监督员
姓名 工作
单位
姓名 工作
单位
徐志连                                   李玉鹏 T88560 肖玉军 刘八里乡政府  
王跃辉
 
刘八里乡政府 李文平
周兵雨

六、工作内容

热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》

1、 控制煤炭消费总量
严格执行热点网格区域新上耗煤项目煤炭减量替代,通过煤改电、煤改气,实现煤炭消费总量负增长。
2、强化农村散煤替代
(1)热点网格内全力实施农村清洁能源开发利用工程,推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民和农业生产单位使用洁净燃料。
(2)2017年10月底前,全面建成全密闭洁净型煤配煤中心,形成覆盖网格区域内所有乡镇村的洁净型煤供应网络,洁净型煤使用率达到90%以上。
3、强化煤质监管
(1)热点网格内健全煤炭质量检验体系,加强洁净型煤生产企业质量监督,定期对用煤单位煤质进行抽查检测。
(2)强化热点网格内流通领域煤质抽检工作,对销售不达标煤炭的经营单位从严查处。
(3)严格煤炭经营环境监管,强化监管主体责任,对煤炭经营网点开展集中整治,热点网格区域内取缔全部散煤销售点,实行散煤集中定点销售管理,严厉打击无执照、无场地非法销售行为。
4、强化各类施工扬尘管控
按照“谁主管、谁监管”的原则,加强房屋建筑、道路工程施工现场扬尘管控,防止扬尘污染。严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输6个“100%”,零层以上高空作业严格落实封闭、湿法作业、喷淋等抑尘措施,严防高空扬尘。
5、加强道路扬尘管控
强化热点网格内道路清扫,做到精细化保洁、重点区域全方位洒水抑尘。加强道路两侧绿化,及时清除道路两侧积土,对沿街绿化带和行道树每周至少进行1次洒水冲洗,保持叶片清洁,土基湿润,避免二次扬尘。
6、控制渣土运输扬尘
加强热点网格内渣土运输监管,未落实全密闭运输的渣土运输车,不得营运。严厉打击违规倾倒渣土行为,严厉查处未落实全密闭措施,未按规定时间作业,无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照,沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面的渣土车辆。
7、严禁露天焚烧
(1)严格落实网格化监管责任,实现对热点网格内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管巡查,做到人员、责任、措施、奖惩到位,清除秸秆、荒草焚烧隐患。加大秸秆综合利用的扶持力度,提高秸秆肥料化、资源化、能源化利用水平。
(2)全面清除热点网格内农村垃圾,完善垃圾收集、转运、清除、处置机制,严禁在周边地区露天焚烧,定期开展集中整治。
8、严控烟花爆竹燃放
按照“禁平时、控节日”的要求,严格执行《沧州市人民政府关于实行烟花爆竹禁限放的通告》和南皮县政府有关规定,除春节和元宵节外,严控平时烟花爆竹的燃放。

七、保障措施

(一)成立组织

南皮县成立了大气热点网格排查整治工作领导小组,由县长徐志连同志任组长,副县长李玉鹏同志任常务副组长,各相关乡镇政府、开发区和街办处主要负责同志为成员。全力推进热点网格排查整治工作的开展。

(二)落实主体责任

南皮县大气热点网格总网格长由县长徐志连同志担任;副总网格长由副县长李玉鹏同志担任; T88560热点网格网格长由刘八里乡乡长肖玉军同志担任,副网格长由刘八里乡副乡长王跃辉同志担任。
刘八里乡对T88560热点网格整改工作负总责,县直有关部门对本行业热点网格整改工作负监管责任。围绕控制指标,细化工作任务,落实工作责任,推进各项措施落地生效。主要负责同志要亲自抓,对涉及到的重点环节和重大问题亲自过问督办。

(三)层层传导压力

要把工作任务逐级分解落实,层层传导压力,压实总网格长、副总网格长、网格长、副网格长等相关责任,落实针对性措施,持续改善热点网格区域环境质量。

(四)落实整改方案

刘八里乡及相关部门要全面落实T88560热点网格整改方案,严格按照时间节点和目标要求,制定具体的推进措施,确保省、沧州市、南皮县关于大气污染热点网格监管的决策部署落地生效,切实抓好本辖区、本部门的热点网格整改工作。

(五)强化督导落实

南皮县大气污染热点网格推进办公室对大气污染热点网格整改工作情况进行跟踪督导,对大气污染热点网格整改工作开展情况实行周汇总、周通报制度。南皮县委督查室、南皮县政府督查室和南皮县大气污染热点网格推进办公室要开展常态化督查,实行月报制度,对未按要求落实管控措施和未按时限完成既定任务的单位进行通报批评。

(六)加强舆论宣传

有关部门、新闻媒体要充分发挥媒体优势,结合大气污染热点网格整改工作安排,采取新闻发布、在线访谈等多种形式加大大气污染热点网格整改工作的宣传力度,引导公众正确理解并积极参与,不断增强全社会大气污染防治意识。
 
 
 
 
 
 
 
 

附表
南皮县T88560网格整改明细表

基本情况 整改明细
序号 经度 纬度 企事业单位或工商经营户名称 组织机构代码或社会统一信用代码 生产经营地址 污染源类型 主要污染物种类 主要排污生产设备名称 数量 燃料类型 燃料使用量或主要产品产量 锅炉淘汰 锅炉清洁能源替代及达标排放 VOCS达标排放整治 扬尘整治 散乱污企业取缔 其他 责任人 责任单位 相关部门责任人 完成时限 备注(标明规上企业)
1                                          
2                                            
3                                            
4                                            
5                                            
6                                            
7                                            
8                                            
 
南皮县T88560网格专职网格监督员信息表
填报单位:(盖章)                              
网格代码 所属县市 所属乡镇 网格监督员姓名 照片 性别 年龄 政治面貌 学历 专业 招聘前从事岗位 办公地点 巡查区域 网格员手机号 备注  
T88560 南皮县 刘八里乡 周兵雨 27 群众 大专 计算机多媒体技术 信息中心 环保局 刘八里乡 18730722636    
刘八里乡 李文平 27 群众 大专 影视多媒体 电视台 环保局 刘八里乡 15231677725    
 
填报人:   王立业         联系方式: 18931703023            



 
 
南皮县大气污染热点网格
 
T88561网格整改方案
 
(修订版)
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
报送单位:  南 皮 县 人 民 政 府
 
编制时间:  二 零 一 七 年 五 月
 
 
 
 
南皮县大气污染热点网格整改方案
 
    

网格编号 T88561 南皮县人民政府
(盖章)
副网格长
(签章)
 
网格长
(签章)
 
副总网格长
(签章)
 
总网格长
(签章)
 
 
目 录
 
 
前  言 - 1 -
一、编制依据 - 3 -
二、总体目标 - 4 -
三、网格位置 - 6 -
四、网格排查登记情况 - 6 -
五、网格整改管理机制 - 7 -
六、工作内容 - 7 -
(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》 - 7 -
(二)强化重点整改措施 - 10 -
1、大力整治“散乱污”企业 - 10 -
2、加快治理淘汰燃煤锅炉 - 11 -
3、深入推进工业污染源全面达标排放 - 11 -
4、强化铸造企业全面整改提升,达标排放 - 12 -
七、保障措施 - 14 -
(一)成立组织 - 14 -
(二)落实主体责任 - 14 -
(三)层层传导压力 - 15 -
(四)落实整改方案 - 15 -
(五)强化督导落实 - 15 -
(六)加强舆论宣传 - 15 -
(七)严格考核问责  - 16 -
 
附表 南皮县T88561网格整改明细表
 

前言

 
        热点网格排查工作是环保部在2017年一季度开展的一项大气污染防治基础性工作。根据从部气象卫星云图获取的2016年全年污染严重程度依次划分出区域中心点向外延伸至1.5公里形成的正方形网格,称为热点网格;本次共获取3.6万个网格,排查工作试点从华北地区抽取10%的严重污染热点网格3600个。热点网格排查的目的是通过排查清网格内的所有涉气污染源状况分布(包括企业、小区、门店、加油站、居民取暖等),环保部聘请第三方进行科学性的数据分析,得出形成热点的主要成因,进而实现精准治污的目标。
本次排查从沧州市选取了126个热点网格,涉及南皮县6个。
        按照环保部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》的要求,以及沧州市热点网格排查工作相关要求,南皮县环境保护局组织各乡镇、街办处、工业开发区及相关部门,进行了认真细致的排查工作,收到较好效果。
        近日,沧州市环境保护工作领导小组办公室下发了《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》,要求各县(市、区)总网格长根据大气污染热点网格排查结果,组织大气污染热点网格监管领导小组成员,逐网格制定详细的整改方案。
        受南皮县人民政府委托,沧州圣力安全与环境科技咨询有限公司南皮分公司承担了本次整改方案的编制工作。我单位接受委托后,进行了现场踏勘、资料收集和环境分析,编制完成了《南皮县大气污染热点网格整改方案》。
        在方案编制过程中,得到了沧州市环境保护局、沧州市大气污染热点网格推进工作办公室、南皮县人民政府、南皮县环境保护局等相关单位的大力支持与帮助,在此表示衷心感谢!

一、编制依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2014年4月24日;
(2)《中华人民共和国大气污染防治法》,2015年8月29日;
(3)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,国发(2011)35号文;
(4)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),国家发改委2013年第21号令;
(5)《关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》,环办[2012]134号;
(6)国务院关于印发《大气污染防治行动计划》的通知,国发[2013]37号,2013年9月10日;
(7)《河北省环境保护条例》,2015年3月25日;
(8)《河北省大气污染防治条例》,1996年11月3日;
(9)《河北省减少污染物排放条例》,2009年5月27日;
(10)《河北省环境污染防治监督管理办法》河北省人民政府令(2008)第2号;
(11)原河北省环境保护局《关于加强建设项目主要污染物排放总量管理的通知》冀环办发(2008)83号;
(12)河北省人民政府《河北省区域禁(限)批建设项目实施意见(试行)》冀政(2009)89号;
(13)《关于印发河北省新增限制和淘汰类产业目录》冀政办发[2015]7号;
(14)《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,2016年12月16日;
(15)环保部、国家发改委、财政部、国家能源局及六省市《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,2017年2月17日;
(16)河北省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,2017年3月31日;
(17)《沧州市大气污染综合治理方案》,2017年5月3日;
(18)《南皮县2017年大气污染综合治理方案》,2017年5月9日;
(19)环境保护部办公厅《关于开展大气污染热点网格监管试点工作的函》;
(20)环境保护部环境监察局《大气污染热点网格监管工作手册》,2017年5月;
(21)沧州市环境保护工作领导小组办公室《关于推进大气污染热点网格监管试点工作的通知》沧环领办(2017)20号。
(22)南皮县《大气污染热点网格排查登记表》,2017年4月
(23)《南皮县“散乱污”企业排查统计表》,2017年

、总体目标

以环保部大气热点网格工作试点为契机,通过周密组织、精心谋划、科学部署、建章立制,采取精准治污、科学治污手段,全面解决热点网格突出的大气污染问题,顺利实现南皮县2017年大气污染综合治理工作目标,有效改善南皮县大气环境质量。
热点网格区域内2017年细颗粒物(PM2.5)浓度比2016年下降10%左右(下降至64微克/立方米左右),冬季取暖期细颗粒物浓度比2016年同期下降14%以上。优良天数较上年显著增多,重污染天气大幅减少,实现热点网格区域内空气质量总体改善。


三、网格位置

左上角为泊头市新世纪花园二期,右上角为泊头市堤口王村东300米,左下角为肖圈干渠104桥西南340米,右下角为南皮刘八里村西北角。该网格涉及到南皮县的区域为南皮县刘八里新村。
 

T88561网格卫星图
四、网格排查登记情况
经排查,网格里有涉气企业7家,其中“散乱污”企业1家;铸造企业4家,锻造企业1家,使用冲天炉的有1家。
网格里有燃煤锅炉2台,其中取暖锅炉1台。

、网格整改管理机制

总网
格长
副总
网格长
网格
代码
网格长 副网格长 网格监督员
姓名 工作
单位
姓名 工作
单位
徐志连                                   李玉鹏 T88561 肖玉军 刘八里乡政府  
王跃辉
 
刘八里乡政府 张晓健
朱  哲

六、工作内容

(一)热点网格内严格落实《南皮县2017年大气污染综合治理方案》

1、控制煤炭消费总量
热点网格内严格执行新上耗煤项目煤炭减量替代,通过煤改电、煤改气,实现煤炭消费总量负增长。
2、加快清洁能源替代
热点网格内刘八里新村新增居民建筑采暖要实现电力、天然气、地源热等清洁能源采暖,不得配套建设燃煤锅炉。
3、强化农村散煤替代
(1)热点网格内全力实施农村清洁能源开发利用工程,推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民和农业生产单位使用洁净燃料。
(2)2017年10月底前,全面建成全密闭洁净型煤配煤中心,形成覆盖网格区域内所有乡镇村的洁净型煤供应网络,洁净型煤使用率达到90%以上。
4、加快淘汰落后产能
按照国家、省落后产能淘汰目录,结合产业发展实际和环境治理状况,明确落后产能淘汰任务,倒逼企业转型升级。
5、推进重污染企业退城搬迁
坚持改造提升和退城搬迁并重,推进热点网格内污染企业有序退出,鼓励达标排放污染企业按照工业布局规划实施搬迁。
6、严格执法监管
环保、公安等相关部门深入开展环境执法专项行动,加大专家排查、现场检查、随机抽查、区域互查力度,加大对热点网格内重点行业企业的环境检查频次,对偷排偷放、超标排放、非法排放等环境违法行为“零容忍”,依法采取高限处罚、按日计罚、查封扣押、“两断三清”(断水、断电,清原料、清设备、清产品)等措施,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
7、强化各类施工扬尘管控
(1)按照“谁主管、谁监管”的原则,加强房屋建筑、道路和市政工程施工现场扬尘管控,防止扬尘污染。严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输6个“100%”,零层以上高空作业严格落实封闭、湿法作业、喷淋等抑尘措施,严防高空扬尘。
(2)严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,做好料堆场的建设、管理和使用工作。热点网格内工业企业料堆实现规范管理,粉状物料实行封闭式储存和输送。
9、加强道路扬尘管控
强化热点网格内道路机械化清扫,采取机械化湿式清扫、精细化保洁、重点区域雾炮抑尘、全方位洒水一体化作业。加强道路两侧绿化,及时清除道路两侧积土,对沿街绿化带和行道树每周至少进行1次洒水冲洗,保持叶片清洁,土基湿润,避免二次扬尘。
10、控制渣土运输扬尘
加强热点网格内渣土运输监管,未落实全密闭运输的渣土运输车,不得营运。严厉打击违规倾倒渣土行为,严厉查处未落实全密闭措施,未按规定时间作业,无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照,沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面的渣土车辆。
11、严管餐饮油烟
热点网格内严禁露天烧烤,一律进店,并安装油烟净化设施。对露天烧烤和餐饮油烟排放实施常态化管理,开展昼夜巡查,并向背街小巷延伸,确保油烟净化装置正常运行,达标排放。
12、严禁露天焚烧
(1)实现对热点网格内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管巡查,做到人员、责任、措施、奖惩到位,清除秸秆、荒草焚烧隐患。加大秸秆综合利用的扶持力度,提高秸秆肥料化、资源化、能源化利用水平。
(2)全面清除热点网格内刘八里新村村垃圾,完善垃圾收集、转运、清除、处置机制,严禁在新村周边地区露天焚烧,定期开展集中整治。
13、严控烟花爆竹燃放
按照“禁平时、控节日”的要求,严格执行《沧州市人民政府关于实行烟花爆竹禁限放的通告》和南皮县政府有关规定,除春节和元宵节外,严控平时烟花爆竹的燃放。

(二)强化重点整改措施

1、大力整治“散乱污”企业
严格落实大气污染热点网格“散乱污”企业清单制度,刘八里乡政府要结合热点网格排查结果建立 “散乱污”企业清单,明确每一家企业的整治措施、责任人和整治时限,分类施治。
(1)关停取缔类。对不符合国家产业政策、应办理而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业——兴东铸造厂,依法坚决予以关停取缔,于6月15日前完成关停工作,7月15日底前按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,完成取缔工作。
(2)整合搬迁类对符合国家产业政策,但不符合产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,要科学规划,组织对上述企业实施整合搬迁,进驻县开发区,发展规模化、现代化工业。同时,要于6月底前责令企业停产,9月底前完成原有厂区拆迁工作。
(3)整治改造类。对符合国家产业政策、符合产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,要科学全面分析企业的生产工艺、结构特点、装备、产能,对上述企业通过限期整治,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升工艺进行环评审批,实现稳定达标排放,在6月底前责令上述企业停产整治和提升工艺进行环评审批,并于9月底前完成整治改造。逾期未完成整治改造任务的,予以关停取缔。
2、加快治理淘汰燃煤锅炉
网格区域内燃煤锅炉实施“一台一账、一台一策”, 按照《南皮县城镇集中供暖专项实施方案》、《南皮县燃煤锅炉治理专项实施方案》要求逐台确定改造方案,落实治理责任。
全面落实工业燃煤锅炉达标排放计划,淘汰整治分散燃煤锅炉
2017年6月底前完成违法“散乱污”工业企业分散燃煤锅炉取缔工作。
2017年10月底前,热点网格内淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉。
   2017年9月底前,全县65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉以及各种容量的热水锅炉完成治理改造,达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别限值(烟尘≤30mg/m3、SO2≤200mg/m3、NOX≤200mg/m3,燃油、燃气锅炉同步实施)。对网格内保留工业生产锅炉,逐台制定升级达标改造计划及完成时限,超过时限完不成整改任务、不能实现达标排放的一律关停。
   全面强化燃煤锅炉超标排放、偷排偷放违法行为的环保执法检查,对查出的问题,建立整改台账,实行闭环管理,全面整改到位,对超标排放的,依法高限处罚,未按期淘汰的责令关闭。加大排污许可证管理力度,督促企业依法持证排污,对列入淘汰范围的限期吊销排污许可证。
3、深入推进工业污染源全面达标排放
为改善热点网格区域大气环境质量,参照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可证实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《环境保护部关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016〕172号)、《河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案》、《沧州市工业污染源全面达标排放专项实施方案》和《南皮县工业污染源全面达标排放专项实施方案》,热点网格排查登记工业污染源应率先实现全面达标排放。
热点网格排查登记的所有涉气工业企业应对结合本企业污染物排放实际状况,按照相关法律法规标准,核查排污节点治理实际状况,于2017年6月20日前聘请第三方编制完成本企业排放污染物评估报告;于2017年7月15日前根据排污评估报告实际,制定科学有效的全面达标整改方案;于2017年9月30日前积极落实整改措施,完成本企业整改工作,全面实现外排污染物达标排放。
热点网格内企业率先实施工业企业治污设施电路改造工程,分阶段实现企业污染物防治设施分表计电,对企业污染处理设施运行情况进行精准管理,有效利用技术手段解决环境监察执法力量薄弱、全面监管到位难度大等问题。
4、强化铸造企业全面整改提升,达标排放
 (1)热点网格内铸造企业严格按照以下标准整改:(时间节点严格按照“深入推进工业污染源全面达标排放”项)
a原辅材料分区封闭、半封闭贮存,不得露天堆放;对不能再生的废砂和废渣等,要建设临时贮存场所,严格按环评要求集中处置。
b各产生污染的工序全部安装污染治理设施,稳定达标排放。
熔炼工部 对中频无芯感应电炉的治理:在电炉上方安装采用高温滤料的集气罩,与袋式除尘器管道连接。对冲天炉的治理:在加料口设置固定罩体,使烟尘能迅速被吸入管道,经除尘器过滤粉尘后排出。
铁水孕育除渣工序 电炉企业:在铁水包上方安装与采用高温滤料的袋式除尘器相连接的集气罩。冲天炉企业:选择一个安装有固定除尘设施的地点进行孕育除渣。
浇注工序 实型铸造企业:浇注工序产生的废气治理,企业须固定浇注场地,安装集气装置,或建设移动式集气装置将浇注产生的废气收集后处理。砂型工艺和其它树脂砂工艺浇注:原则上固定浇注工位,在浇注平台设侧吸集气罩,与除尘器管道连接;不能固定浇铸工位的,需安装移动式集气装置。
铸件落砂、清理工序 要有固定的清理工位,须在密闭间内进行,粉尘通过集气装置进入除尘设施经过滤后达标排放。
清理打磨工序 要有固定的工位,粉尘通过集气装置进入除尘设施经过滤后达标排放。
铸件表面处理工艺 喷涂、喷漆、浸漆工序须在车间内固定密闭区域进行,并安装治理设备,严禁露天操作。
(2)鼓励企业转型提升
a鼓励适合的企业采用冲天炉改中频感应电炉生产。既能减少污染物的排放,又可提高铸件的品质。
b鼓励企业提升生产装备水平。
砂型铸造的造型和制芯工序采用自动造型、制芯生产线;须配套自动、封闭型砂处理生产装置,合理设计生产线处理能力,确保铸造用砂及时回收,避免铸造砂长时间堆放。
购买先进的检验检测设备,保证产品的优良质量和稳定的使用性能,检验检测人员须具有相应资质,持证上岗。
企业须选取优质原辅材料。冲天炉铸造企业:须采用铸造专用焦炭;铸造用辅助材料:须选用铸造用砂、浇注过滤网、浇注陶瓷管、工业用聚乙烯泡沫型、涂料等优质辅料。
落实铸造企业现场环境精细化管理,建立5S管理体系(5S管理就是整理、整顿、清扫、清洁、素养),提高现场管理的质量和水平。保证车间内通道始终畅通,造型、浇注、清理等工位分区明确,各种工具摆放规范有序,保持企业内外、车间内部干净、整洁有序。

七、保障措施

(一)成立组织

南皮县成立了大气热点网格排查整治工作领导小组,由县长徐志连同志任组长,副县长李玉鹏同志任常务副组长,各相关乡镇政府、开发区和街办处主要负责同志为成员。全力推进热点网格排查整治工作的开展。

(二)落实主体责任

南皮县大气热点网格总网格长由县长徐志连同志担任;副总网格长由副县长李玉鹏同志担任; T88561热点网格网格长由刘八里乡乡长肖玉军同志担任,副网格长由刘八里乡副乡长王跃辉同志担任。
刘八里乡对T88561热点网格整改工作负总责,县直有关部门对本行业热点网格整改工作负监管责任。围绕控制指标,细化工作任务,落实工作责任,推进各项措施落地生效。主要负责同志要亲自抓,对涉及到的重点环节和重大问题亲自过问督办。

(三)层层传导压力

要把工作任务逐级分解落实,层层传导压力,压实总网格长、副总网格长、网格长、副网格长等相关责任,落实针对性措施,持续改善热点网格区域环境质量。

(四)落实整改方案

刘八里乡及相关部门要全面落实T88561热点网格整改方案,严格按照时间节点和目标要求,制定具体的推进措施,确保省、沧州市、南皮县关于大气污染热点网格监管的决策部署落地生效,切实抓好本辖区、本部门的热点网格整改工作。

(五)强化督导落实

南皮县大气污染热点网格推进办公室对大气污染热点网格整改工作情况进行跟踪督导,对大气污染热点网格整改工作开展情况实行周汇总、周通报制度。南皮县委督查室、南皮县政府督查室和南皮县大气污染热点网格推进办公室要开展常态化督查,实行周调度制度,对未按要求落实管控措施和未按时限完成既定任务的单位进行通报批评。

(六)加强舆论宣传

有关部门、新闻媒体要充分发挥媒体优势,结合大气污染热点网格整改工作安排,采取新闻发布、在线访谈等多种形式加大大气污染热点网格整改工作的宣传力度,引导公众正确理解并积极参与,不断增强全社会大气污染防治意识。

(七)严格考核问责

将年度大气污染热点网格整改工作作为对各相关部门、各乡镇(街道、开发区)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,建立机制,制定考核办法,加大考核权重,对未通过年度考核的部门或乡镇(街道、开发区),由监察机关对单位负责人采取约谈、通报、处分、一票否决、引咎辞职等方式,严肃问责,处理结果将在媒体上公开曝光。因大气污染热点网格整改工作不力的,对责任单位实行一票否决。

 
 
附表
南皮县T88561网格整改明细表

基本情况 整改明细
序号 经度 纬度 企事业单位或工商经营户名称 组织机构代码或社会统一信用代码 生产经营地址 污染源类型 主要污染物种类 主要排污生产设备名称 数量 燃料类型 燃料使用量或主要产品产量 锅炉淘汰 锅炉清洁能源替代及达标排放 VOCS达标排放整治 扬尘整治 散乱污企业取缔 其他 责任人 责任单位 相关部门责任人 完成时限 备注(标明规上企业)
1 116.591754 38.046335 沧州正源铜业有限公司 91130927068139623F 刘八里新村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 天然气炉、电炉 2 天然气、电 天然气10万立方米/年、电5万度/年   提升工艺进行环评审批         肖玉军 刘八里乡政府 王跃辉
 
9月底前  
2 116.590210 38.046755 南皮县新蕾五金铸造厂   刘八里新村 非高架源 烟尘 电炉 1 10万度/年   提升工艺进行环评审批         肖玉军 刘八里乡政府 王跃辉
 
9月底前  
3 116.590078 38.046732 泊头九源锻造厂 91130981059415489J 刘八里新村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 天然气炉 1 天然气 5万立方米/年   提升工艺进行环评审批         肖玉军 刘八里乡政府 王跃辉
 
9月底前  
4 116.588594 38.043633 中渤重工销售公司 9113092767324259XG 刘八里新村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 取暖炉 1 8吨/年 锅炉拆除或煤改气           肖玉军 刘八里乡政府 王跃辉
 
7月15日  
5 116.591878 38.047891 兴东铸造厂   刘八里新村 非高架源 SO2、NOX、烟尘 冲天炉 1 20吨/年         取缔   肖玉军 刘八里乡政府 王跃辉
 
7月15日  
6 116.600113 38.057250 南皮县天强淀粉有限责任公司 130927000006230 刘八里乡泊东 非高架源 SO2、NOX、烟尘 锅炉 1 长期停用   天然气代替燃煤         肖玉军 刘八里乡政府 王跃辉
 
9月底前  
7 116.594382 38.058401 沧州鑫洪城机械设备制造有限公司 91130927583625546B 刘八里乡泊东 非高架源 烟尘 电炉 1 60万度/年   提升工艺进行环评审批         肖玉军 刘八里乡政府 王跃辉
 
9月底前  
 
南皮县T88561网格专职网格监督员信息表
填报单位:(盖章)                              
网格代码 所属县市 所属乡镇 网格监督员姓名 照片 性别 年龄 政治面貌 学历 专业 招聘前从事岗位 办公地点 巡查区域 网格员手机号 备注  
T88561 南皮县 刘八里乡 张骁健 27 群众 大专 计算机管理   环保局 刘八里乡 13673270026    
刘八里乡 朱哲 27 群众 大专 机械制造 监测站 环保局 刘八里乡 18134071116    
填报人:   王立业         联系方式: 18931703023            

南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办  电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号  冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司