沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 政府公告

省委第十三巡视组向南皮县委反馈巡视情况

作者:南皮县   时间:2018-7-6 15:08:22

 

根据省委巡视工作领导小组部署,201875日,省委第十三巡视组向南皮县委反馈了巡视情况。省委第十三巡视组组长孙进群,副组长闫钢、佟志民向南皮县委书记赵亮和县委领导班子分别反馈了巡视情况。省委巡视办有关负责同志和沧州市委常委、组织部部长何志伟分别对巡视整改工作提出要求。赵亮同志主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2018315日至515日,省委第十三巡视组对南皮县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平巡视工作思想,深入落实中央巡视工作规划推进会精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对上届巡视整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会议听取了九届省委第四轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

孙进群指出,近年来,南皮县委贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照中央和省委决策部署,加强党的建设,履行两个责任,全县经济社会发展和党的建设取得了新成绩。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不充分,贯彻落实中央和省委决策部署不力,重点改革任务推进缓慢,脱贫攻坚、环境治理、信访维稳等工作不扎实。执行组织人事纪律不严,违规设置机构,超职数、超机构规格配备干部;抓农村基层组织建设力度小、不深入,基层党组织战斗力不强,有的工作不扎实。工作作风不严不实,个别干部存在特权思想和特权现象,有的违反中央八项规定精神。党内政治生活不严肃,抓早抓小的要求落实得不好;警示教育不够,震慑作用不明显。履行“两个责任”不到位,巡察监督效果发挥不好。对上轮巡视整改重视不够,抓整改力度小,问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

孙进群提出了5点意见建议。一是坚持把政治建设放在首位,增强四个意识。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂、弄通、笃行、做实上下功夫。进一步加强党的领导,充分发挥县委领导核心作用,严格执行民主集中制,规范三重一大事项讨论决策程序。下力量巩固扶贫成果,不能验收过了就万事大吉,大力查处扶贫领域问题。二是全面加强党的建设,严肃和规范党内政治生活,完善党内组织生活制度。增强党对意识形态工作的领导,全面落实意识形态责任制。严格组织人事纪律,规范干部人事管理工作,加大年轻干部发现、培养、选拔力度,加强干部交流轮岗,激发干部干事创业的激情和活力。切实加强基层党组织建设,优化党员队伍结构,选好配强农村两委班子,加强对党员的教育管理。三是压实党风廉政建设两个责任,落实全面从严治党要求。认真履行县委主体责任,强化领导干部一岗双责意识。坚持挺纪在前、抓早抓小,运用好监督执纪四种形态,提高监督执纪问责力度。加强警示教育,认真解决全面从严治党氛围不浓、震慑作用不明显的问题。认真解决上轮巡视整改不到位的问题。四是进一步加强作风建设,践行党的群众路线,加大对干部不担当、不作为、乱作为现象的治理力度,持之以恒正风肃纪,驰而不息纠治四风。五是严格重点领域重点环节的监管,聚焦问题搞好整改。针对违法行政、越权审批、土地管理混乱、环境执法不严等问题,集中开展专项治理。搞好问题排查,列出问题清单,制定整改措施,明确整改时限,确保整改到位,防止类似问题再次发生。

省委巡视办有关负责同志强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实《规划》要求,不断把全面从严治党向纵深推进。要高度重视省委巡视反馈意见,直面问题,细化措施,建章立制,推动巡视整改任务落实。要加强组织领导,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、主要负责同志第一责任人责任和领导干部“一岗双责”,确保巡视反馈意见条条要整改,事事见成效。本次巡视整改要和当前开展的省委巡视整改“回头看”结合起来,对八届省委巡视反馈意见整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题统筹整改,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、整改不力的,将严肃追责问责。

 何志伟指出,巡视组反馈的意见代表省委要求,体现省委权威,巡视组反馈的问题一针见血、令人警醒,对巡视组的宝贵意见,务必认真学习领会,全面抓好贯彻落实。要深刻认识巡视整改的重要性,切实肩负起巡视整改的主体责任,充分发挥“关键少数”的头雁作用,确保巡视反馈意见高质量、高水平、高效率整改落实到位。要将从严从实要求贯彻始终,杜绝侥幸心理,切忌形式主义,突出标本兼治,做到有的放矢,让今天沉甸甸的反馈意见,转化成明天实实在在的整改成果。要严肃责任追究,打好督导检查“组合拳”,用好正反典型“两面镜”,把群众满意度作为评判整改成效的“硬指标”,进一步营造风清气正的政治生态,进一步夯实经济社会的发展基础,进一步增强全县人民的幸福感和获得感,绝不辜负省委的期望和人民的重托。

赵亮表示,巡视组的反馈意见十分中肯、切中要害,体现了省委对南皮干部队伍建设的关心和厚爱。要诚恳接受巡视反馈问题,照单全收、主动认领、对号入座、真查真改、立行立改。要切实把整改落实做为重大政治任务来抓,旗帜鲜明讲政治,强化政治担当,坚定扛起该扛起的政治责任,努力把各项整改任务抓实抓牢、抓出成效。要扎扎实实做好反馈问题整改,深刻反思、认真核查、制定方案、拉出清单,强化整改措施,压实整改责任,强化跟踪督办,一抓到底、务求实效。要进一步搞好工作结合,以巡视为动力,自觉把整改落实同项目招商、脱贫攻坚、深化改革、环境治理、民生改善、两委换届等各项工作紧密结合起来,用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,推动县域经济社会快速健康发展,不断开创建设“经济强县、美丽南皮”的新局面。

省委第十三巡视组有关成员、南皮县委领导班子成员出席会议;县人大、政府、政协处级及以上干部,其他在职县级领导干部,县公安局、法院、检察院班子成员,乡镇(街道)、县直单位党政主要负责人,县纪委、县委组织部领导班子成员,省级“两代表一委员”,近三年退休或提前离岗的副处级以上干部列席会议。

 

 

南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办  电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号  冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司