河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  国家“渤海粮仓”项目河北南皮县玉米示范区丰收在望         
国家“渤海粮仓”项目河北南皮县玉米示范区丰收在望

秋粮生产关乎百姓生活,经历大旱,今秋玉米产量如何,成为农民群众关注的热点。秋收在即,南皮县农业技术人员深入田间地头,对玉米高产创建示范片区进行科学测产。南皮农业技术推广研究员张满意介绍,通过测产,示范方普遍要好于普通方田,统一耕种管理的地块好于单户地块,今年高产地块占20%以上,亩产可达到700公斤以上,总体来说,今年的产量要好于去年。

  记者在南皮镇张三拨村看到,玉米示范片区的玉米长势喜人。在村民李彦祥的玉米地,南皮县农技人员正按照玉米田间理论测产方法,通过测量行距、株距计算出亩株数,根据穗行数、行粒数测出穗粒数,再通过亩穗数、穗粒数、千粒重等数据,计算出亩产量。

  据介绍,在玉米高产创建工程实施过程中,县农业部门结合国家“渤海粮仓”项目,确定了3万亩示范方田。同时,以农民增收为目标,指导农民选用优良品种,适时播种,在种植技术上采用合理密植、测土配方施肥、综合防治病虫害等技术。

  张满意还提醒广大农民,虽然今年玉米丰收在即,但部分地块的玉米仍处在生长期,农民朋友们不要急于收获,到玉米完全成熟后再进行收获,确保玉米优质、高产。

  • 下一篇:沧州市认真贯彻落实全省“渤海粮仓”观摩推进会精神

  • 上一篇:河北省南皮县“渤海粮仓”金秋粮满仓
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号