河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  城管局         
城管局

主要职能
    
一、宣传、贯彻、执行国家和省市以及南皮县有关城市管理的法律、法规、规章、办法;研究拟订本县规划区内城市管理(市政公用设施、园林绿化、市容市貌、环境卫生、城市照明、户外广告)及城市公共资源管理等方面的规范性文件;研究拟定全县城市管理行政执法工作制度和工作部署,并组织实施。
二、参与拟订县城发展总体规划,编制城市道路、桥梁、照明设施、排水、泵站等市政公用基础设施规划和年度计划;负责对城市规划区内市政基础设施项目的建设、维护和管理工作;负责办理城市道路的土地使用权手续,办理城市桥梁、排水泵站及照明设施的财产所有权手续;办理城市道路、桥梁、土地、固定资产注册登记手续;负责市政公用基础设施建设、维护维修资金的管理;负责市政公用基础设施技术档案管理,建立、完善城市道路、桥梁、照明、管网等地理信息系统;依照省市有关规定办理供水、供气、供热、污水处理、垃圾处理等特许经营项目的管理工作;负责城市新建燃气企业及燃气设施改动的审批工作;负责对市政公用基础设施行业科技项目的日常管理;负责全县市政公用基础设施的统计。
三、承担市容市貌、市政监督管理责任,制定市容市貌标准。负责户外广告、招牌、标语牌、画廊、橱窗等设置管理;负责大型户外广告设置有效使用权的审批工作;负责街道两侧和公共场地(含公园、广场等)临时性堆放物料、占道宣传促销、建材占道,搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施的审批;负责单位和个人在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品等审批;负责临时占用、挖掘城市道路,开设路口,接驳城市道路地下管网和市政公用设施及城市公共资源有偿使用的审批和管理;负责向城市排水管网排放污水的审批;负责临街建设施工工地占用人行道设置护栏或者围档的审批和监督、管理。
四、承担市场的发展规划、建设、资产经营和服务。负责开发、兴建、扩建、改建市场,提供市场设施,做好市场管理和服务工作;维护市场秩序、市场卫生、市场安全。
五、承担县城环境卫生监督管理责任。拟定县城环境卫生专业规划和环卫设施规划建设方案;参与市容环境卫生建设项目规划设计方案审查和竣工验收工作;负责市容环境卫生设施的建设、维护和管理工作;负责环卫设施设备的采购;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批;负责因教学、科研以及其他特殊需要饲养家畜家禽的审批;负责关闭、闲置、拆除、存放生活垃圾的环卫设施核准;负责社会中介机构或其他组织参与环卫作业服务的资质审验;参与环卫设施建设项目的竣工验收;负责城市生活垃圾处理费征收管理;负责环卫设施的添置和维护;负责县城垃圾填埋场管理工作;负责对从事建筑垃圾、渣土处置和运输的企业审批和管理工作;负责对县城施工场地的渣土管理及处置费的收取工作;负责组织实施创建卫生县城的相关工作。
六、承担城区园林绿化工程的建设、维护和管理责任;负责城区内园林绿化的保护监督工作;负责城市雕塑的维护和管理工作;负责制订并实施城区园林绿化发展规划、县城绿地系统规划及年度计划;负责县城规划区内公园、绿地、风景林带、道路绿地、生产绿地等绿化工作的规划、设计、建设、工程招投标、质量监督、工程验收和监督管理工作;负责对县城绿化设计、施工单位资质的申报和管理工作;负责县城规划区内工程建设项目附属绿化工程的审批、验收工作;负责对县城规划区内砍伐、修剪树木、临时占用县城绿地,改变县城绿化规划和管线建设穿越县城绿地的审批;督导检查县城规划区内各单位、庭院和小区的绿化管理工作;负责组织实施创建园林县城相关工作。
七、负责依附城区道路建设各种杆线、管线及附属设施的行政许可审批;负责特殊车辆(履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆)在城区道路上行驶的行政许可审批(包括经过城市桥梁);监督管理市政基础工程建设、维护的合规性;参与市政基础工程建设项目的竣工验收。
八、承担城区道路照明、亮化照明监督管理责任。负责城区道路照明、亮化照明设施建设、维护和管理;参与城区道路照明、亮化照明工程招投标的工程监督工作;参与城区道路照明、亮化照明设施建设的竣工验收及接管工作;负责城区街道照明管理及节能工作;指导、协调、监督城区各单位及居民户的道路照明、亮化照明。
九、承担城市管理相对集中行政处罚权工作。具体包括:
1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
2、行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对未经规划批准或者违反规划许可证规定,实施违法行为的行政处罚权。
3、行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
4、行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
5、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染(限于城市管理区)的行政处罚权。
6、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市饮食服务业超标排污行为的行政处罚权;对向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其它废弃物行为的行政处罚权。
7、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在城市管理区店外经营、街道路边无照商贩的行政处罚权。
8、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为(限于人行道范围)的行政处罚权。
9、履行法律、法规、规章或省人民政府赋予的其它职责。
十、负责城管系统干部职工队伍的政治教育、业务培训和轮岗交流工作。
十一、依法受理有关城市管理行政执法的行政投诉、举报和行政复议、行政诉讼的应诉工作;查处城市管理系统工作人员和执法人员在履行职责过程中的违规、违纪行为。
   十二、承担县政府交办的其他事项。
 

  • 下一篇:政府办

  • 上一篇:财政局
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号