河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  县长徐志连在安全生产和环境保护工作大会上的讲话         
县长徐志连在安全生产和环境保护工作大会上的讲话

        一、对当前的安全生产和环境保护工作要提起高度重视
        天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡、财产损失和社会影响,又一次向我们敲响了安全警钟,也再次告诫我们安全生产是当前和今后一个时期不可忽视的重点工作。事故发生后,习近平总书记连续作出两次重要指示,李克强总理做出批示并亲赴火灾爆炸事故现场,部署善后处置和安全生产工作;8月15日和8月17日,国务院和省政府分别召开了安全生产专题会议,就安全生产工作进行安排部署。
        为保障中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间的空气质量,8月17日,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组在北京召开专题会议,张庆伟省长、王大虎市长参加了会议,会上,中央将沧州市空气环境质量保障工作作为国家环保部督查的核心区域,派工作人员和新闻记者驻沧进行明察暗访。8月19日上午,市政府召开了常务扩大会议,审阅通过了《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》,要求各地党委、政府高度重视环保工作,要按照管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保和分级负责、属地为主的原则,履行环境保护工作职责。
        可以说,当前这两项工作不同于一般的工作,已经上升为政治任务,容不得我们再推三拖四,更不允许我们讨价还价,对此,各乡镇、各部门一定要保持清醒的头脑,充分认识安全生产和环境保护工作的极端重要性。特别是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动即将到来这一敏感时期,一定要把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理的重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和省、市的决策部署上来,克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,切实把安全生产和环境保护这两根弦绷得紧而又紧,当做头等大事来抓,坚决遏制重特大安全生产事故和环境污染事件的发生。
         二、关于安全生产工作
        一是要坚决打好危险化学品整治攻坚战。按照省、市要求,8月20日至9月5日,我县重点要对辖区内易燃易爆危险化学品生产、经营、储存企业,安排专人驻厂盯守,全天候监控。各驻企工作组要恪尽职守,坚持24小时不间断督导和值守,对企业进行全面安全检查。发现安全隐患和重大情况,要在第一时间上报。各乡镇要立即组织专项检查行动,对辖区内所有危险化学品生产、经营、仓储、运输单位、仓储物流区、罐区组织开展地毯式检查,对排查出的隐患要逐一建档登记,彻底整治。各相关部门要对新上项目严把安全准入关,对不符合建设项目“三同时”要求的项目立即停建,对非法建设项目依法进行关闭。要严把安全培训关,确保企业全员持证上岗。
        二是要全面开展安全生产大检查活动。各乡镇、各有关部门要迅速对全县所有行业领域、生产经营单位、人员密集场所进行拉网式检查,确保横向到边、纵向到底,不留盲区、不存死角。要坚持“谁排查、谁签字、谁负责”,对排查出的隐患和问题逐一列出清单,建立台账。凡因排查不认真、不到位而疏漏重大隐患的,要严肃追究相关人员的责任。对发现的隐患和问题,要限期督促整改;对重大隐患,要进行挂牌督办,一项一项销号处理,短时间内不能整改到位的,要制定整改落实方案,明确整改措施、责任和时限。对拒不整改或经整改仍达不到要求的,要列入“黑名单”并在媒体上曝光,给予严厉处罚,并强制停产整顿。对违法生产行为,要采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制措施,形成打击非法违法行为的强劲态势。这一次排查出来的问题,各乡镇都要上报县政府常务会;各县直部门,也要对这次排查出来的问题上党组会进行专题研究处置。
        三是要扎实开展重点行业领域专项整治。按照省、市要求,8月20日至9月5日,所有民爆物品和烟花爆竹生产经营单位一律按要求停止生产经营活动,各乡镇、各有关部门要加强监管巡查,对库存民爆物品要严密监控,严格出入库登记管理,严防违规和不按指定用途使用。严厉打击非法生产、经营、储存行为,追根溯源,坚决打掉非法生产经营链条;同时,要对未经验收、年检和按期维护保养的电梯,一律依法查处、停用整改;要严格压力容器、压力管道检验检测,严防特种设备事故发生;要进一步加强对客车、校车、危货运输车辆以及路面、站场的安全监管,强化重要时段和危险路段巡查治理,严查超限超载、超员超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶等违规违章行为,严禁易燃、易爆、剧毒等危险品进站、上车;要加强建筑施工现场安全检查,做好防坍塌、高处坠落、触电等工作,发现问题或遇有极端天气,要立即停止施工作业,确保施工安全。
        四是要全力提升应急处置工作水平。从现在开始,各乡镇、各部门要进入临战状态,全面加强应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强工作调度和衔接,严禁空岗、漏岗。要严格执行信息报告制度,对迟报、漏报、瞒报或实施不力造成安全事故的,要严肃追责。要对应急预案进行全面检查,完善应急处置程序和措施,确保一旦发生事故,应急预案能够迅速启动,救援队伍能够迅速到位,应急救援措施能够立即见效,把人民群众生命和财产损失降到最低。
        三、关于环境保护工作
        一是要全面加强近期环境保护工作。下一步我县空气质量保障工作要坚持以最高标准、最严要求执行。要以土石方施工为重点,扎实做好建筑工地停工工作;要严格控制渣土运输,减少道路扬尘;要抓好垃圾焚烧、露天烧烤、餐饮油烟污染管控工作;要做好燃煤企业、砖瓦窑和铸造企业的停产和涉及企业的限产限排工作。每个停工工地、停产企业都要有专人负责,驻厂监督,确保停工、停产到位。各乡镇、各有关部门要加强重点区域非法金属表面处理企业和小化工、小塑料、木炭窑等涉小企业的督查,严防出现反弹或偷产偷排;要加强企业执法监管,对重点排污企业、工业园区、小企业聚集区、高速及国省道两侧、环境敏感区域进行巡视巡查,从严从重处罚违法企业;要深入推进“县、乡、村三级联查联动机制”,加强晨查和夜查,统筹日常督查和突击检查,一旦发现问题及时纠正,及时整改。县环保局要加强统筹协调,建立健全日报工作制度,对重点保障措施进展及时跟踪,并通报落实情况。县政府将成立督导组,对管控措施落实情况进行督导检查。对责任落实不力,措施不到位,工作不主动、不尽责的相关部门和人员,由纪检部门严肃问责。
        二是要对砖瓦窑关停工作进行全面部署。会后,各分包县长、各乡镇要迅速行动,对分包和所辖的窑场情况进行全面细致的摸底,了解相关情况,拿出各自的关停工作方案和时间任务表,确保全部限时拆除到位。要配合窑场负责人,妥善处理好农民工工资和企业债务等后续问题,确保关停工作不出现任何问题和后遗症。各相关部门要加强配合,明确职责,全力协助乡镇做好工作,对阻挠工作人员依法行使职权的,要严厉予以打击。同时,县政府正在研究制定相关补偿政策,希望在座的窑场负责人要认清形势,全力配合此项工作,为全县经济社会发展做出自己的贡献。

  • 下一篇:副县长禹水在县政府全体工作会议上的讲话

  • 上一篇:县长徐志连同志在整改环境问题交办会上的讲话
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号