河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  县长徐志连在全县老干部座谈会上的讲话         
县长徐志连在全县老干部座谈会上的讲话

尊敬的各位老领导:
        一元复始,万象更新。过完了小年马上就是春节了,在新春佳节来临之际,首先请允许我代表县委、县政府,向在座的各位,并通过你们向全县的离退休老同志,致以节日的问候!在座的各位都是曾经在我县重要领导岗位上工作过的老领导、老干部,虽然你们先后离开了工作岗位,但身离心不离,老当益壮、老有所为、心系发展、奉献余热,通过多种形式关心和支持我县经济和社会各项事业发展。在此,向各位老领导、老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!下面,我向大家简要通报一下全县2015年工作情况和2016年工作打算,希望各位老领导提出宝贵意见。
        一、2015年主要工作完成情况
    (1)主要经济指标完成情况:预计全县地区生产总值完成91亿元,同比增长7%;公共财政预算收入完成4.17亿元。同比增长7%;全社会固定资产投入完成111.3亿元,同比增长4.1%;全县规上工业企业新增13家,达到106家,完成增加值23.6亿元,实现利税6.9亿元,同比增长7.5%和6.5%;全县直接利用外资2900万美元;完成外贸进出口总额4389万美元;城镇居民人均可支配收入24700元,同比增长10%,农民人均可支配收入7280元,同比增长11%。
    (2)项目建设情况:全县共启动亿元以上重点项目35个,9个项目被列为市重点,1个项目被列为省重点;共引进24个外联项目,4个项目已签约;申报国家、省级科技项目20余个,完成科技型中小企业认定100多家,申报高新技术企业2家。成功举办了“第二届产学研合作对接会”;实施了污水处理厂改造、排水管网建设等工程,全面提升了开发区承载能力。
    (3)城镇建设情况:编制完成了城乡总体规划、镇村体系专项规划和棚户区改造专项规划,制定了16个村的面貌改造提升规划,新建了4个便民市场,完成了正大中路翻修、东迎宾路改造等工程,完成了张之洞纪念馆5个场馆的基础建设工作,完成了城区集中供热建设项目,完成了姜太公钓鱼台公园建设;建成了数字城管平台;关停涉小企业159家,拆除砖瓦窑25家,淘汰锅炉37台,对主干道沿线的86家煤厂、料厂、粮食收购点进行了抑尘治理。
    (4)三农工作情况:全年引进支农项目15个,争取资金6400万元;完成了大浪淀、潞灌高效节水试点项目;“渤海粮仓”项目稳步推进,为全市提供麦种54万斤,我县被认定为国家农业科技园区;实施了“七路一河”造林项目,造林面积2.6万亩,森林覆盖率29.2%;解决了39个村、4.3万群众的饮水安全问题,投资6364万元实施了地下水超采综合治理工程,完成了村道改建工程8.4公里,改造农村危桥7座。
    (5)民生工作情况:1.就业再就业。城镇新增就业2350人,新增转移农村就业3200人,下岗失业人员再就业855人。2.社会保障。全县城乡居民养老参保人数17.26万人,参保率97.76%,企业养老扩面950人。3.民政事业。农村低保标准由2500元提高到2800元,共发放城乡低保2638万元、五保供养576万元。4.教育工作。一中综合楼、运动场工程已投入使用;桂和中学实验楼、乌马营幼儿园楼等19个项目全部开工建设。5.卫生事业。全县参合农民32.5万人,参合率99.73%,补偿参合农民120.8万人次;冯家口、大浪淀卫生院建设项目已投入使用。6.食药安全、安全生产工作。成功获批“省级食品药品安全县”;认真落实“党政同责、一岗双责”要求,全面完善安全生产“五级五覆盖”责任体系,全县安全形势稳定好转。7.安居工程。新建公租房160套,完成保障性住房分配184套,实施棚户区改造200户,改造农村危房1305户。8.扶贫工作。总投资2303万元实施精准扶贫项目200余个,1.35万人稳定脱贫。
        二、2016年工作安排
        2016年,我县经济社会发展的指导思想是:以贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和省委、市委、县委全会精神为主线,紧紧围绕“赶超、创新、协调、绿色、开放、共享、转型”的发展理念,主动融入京津冀协同发展,认真贯穿“四大五城”发展思路,大兴“踏实、务实、落实”之风,以工业、城建、民生三个领域的重点项目为抓手,提升产业层次,加快城镇化步伐,保障和改善民生,全面打造“开放、创新、文明、宜居、繁荣”的新南皮。
        2016年全县经济社会发展的主要目标是:全县地区生产总值增长7.5%以上,全社会固定资产投资增长15%以上,公共财政预算收入增长8%以上,居民可支配收入增长9%以上。
        2016年,县政府在项目建设方面,重点实施五金工业博览城、惠邦机电技改、津海兴业新建、瑞超五金扩建、青松机电扩建、智友机器人新建、鹏崴德国合资、长丰模具扩建、兴业空调技改、科威电子技改十大工业项目,确保早建设、早投产、早达效。在招商引资方面,我们将全力瞄准京津外溢项目和北京现代配套项目,利用经济发展顾问团和关联企业,通过精准招商、以商招商、亲情招商等模式,争取更多的好项目、大项目落户我县。在产业升级方面,我们将继续扩大产学研对接会影响和范围,并以此为契机,全力推动重点企业技改升级步伐,并加快推进科技型中小企业认证,多渠道引进管理型、技术型人才,为产业升级奠定良好基础。在园区建设和服务方面,全力推进开发区综合服务体项目建设,为园区企业提供良好服务;加大对部门工作人员在项目建设中不作为、乱作为等行为的惩处力度。探索通过领导现场办公等方式为企业进行一对一现场服务。在城镇建设方面,我们将全力推进城区道路、园林绿化、集中供热、城区排水、棚户区改造、背街小巷治理等城建工程,不断改善城区环境,方便百姓生活。同时,加快镇区建设,对冯家口、乌马营、寨子等乡镇镇区进行改造升级,探索建立乡镇城管分局,加强镇区管理。在三农工作方面,我们将重点做好国家农业科技园区建设,稳步推进渤海粮仓工程,做好地下水超采治理和农村人饮安全巩固提升工程,加大对农业产业化龙头企业的支持力度,确保我县实现脱贫目标。在民生工作方面,我们将以养老、教育、医疗、社保为重点,全力做好民生项目,增加人民群众的幸福感和获得感。
        各位老领导,要建设美好的南皮,不能忘记你们,更离不开你们。各位在长期的革命和建设实践中,树立的坚定立场和信念、积累的丰富智慧和经验、形成的优良传统和作风,永远值得我们珍视、继承和发扬。我们相信,你们一定会一如既往地关注全县改革、发展和稳定,一如既往地支持全县各项工作的开展,我们真诚地希望在座的老领导多提宝贵意见和建议,促进南皮实现跨越发展。老同志是党和国家的宝贵财富,老干部工作是党和政府的一项重要工作。我相信,南皮的明天在老领导们的关心支持下一定会更加美好!
        最后,给各位老领导拜个早年,衷心祝愿各位老领导健康长寿,家庭幸福!
        谢谢大家!

  • 下一篇:禹水副县长在环保工作迎查会议上的讲话

  • 上一篇:副县长禹水在县政府全体工作会议上的讲话
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号