河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  禹水副县长在环保工作迎查会议上的讲话         
禹水副县长在环保工作迎查会议上的讲话

        前段时间,经县委、县政府研究同意,我县先后召开了两次河北省环保督察迎察工作动员会,对资料准备、环境问题整改等工作进行了安排。今天再次把大家召集来,是对我县迎查工作进行再动员、再部署。可以确定的是,省委、省政府第三环境保护督察组将于将于9月6日进驻沧州开展环境保护督察,届时将会通过电视媒体公布举报方式,并以短信的形式发送到每一个人的手机上,因为是有奖举报,群众的参与率和参加热情相当高,环境举报的数量会非常多,我们要有充分的准备,做好工作避免陷入被动。这次督导要求之严、范围之广、追责力度之大都是前所未有的,市、县党政主要领导非常重视。各乡镇和县政府有关部门主要负责人及分管负责人要深刻认识这次省委、省政府环保督察的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到这次环保督察上来,周密细致地做好资料汇总、问题整改等各项准备工作。下面我就迎查工作讲以下几点。
        一、抓紧准备迎查资料
       各单位相关部门要按照上级要求把迎查的材料准备好。贯彻落实上级文件上要有领导签批,要有落实痕迹,有方案、有行动,不能出现逻辑上的错误。如果文件上没有落实的痕迹,那么这就是对上级政策贯彻不力,就要被追责问责。
       二、确保中央督察组交办问题整改到位
       今年年初,中央环保督察组交办的环境问题也是这次督察的重点之一,各乡镇、各部门要进行一次“回头看”。没有整改到位的要抓紧时间整改到位,整改到位的要严防死守,坚决杜绝反弹。
       三、明确分工,全面整治环境问题
       各部门要对照自己的职责分工,扎实做好大气污染、水污染的防治工作,把突出环境问题彻底整改到位。
       1.各乡镇政府。要结合辖区环境保护实际和产业特点,采取有效措施,全面整治辖区环境问题。一是彻底取缔 “土小”企业。尤其是非法金属表面处理、小化工、小炭窑、小塑料等,各乡镇要组织力量,对辖区内进行一次全面排查,发现一家、取缔关停一家,达到“两断三清”并严防反弹。二是落实抑尘遮盖措施。对辖区内主要道路沿线的煤场、料场、粮食收储点、建筑工地等,要加大巡查督导力度,落实遮盖措施,减少扬尘污染。三是信访维稳。要落实网格化环境监管职责,充分发挥村级网格员的基层监管作用,及时发现环境问题、消除信访隐患,把问题解决萌芽状态。同时做好重点人员的稳定工作,最大限度减少督查期间信访量,坚决避免群体事件发生。四是对辖区主要道路沿线的生活垃圾、建筑垃圾及荒草进行清理。五是对辖区内坑塘沟渠进行排查,对水体污染的进行整治。
       2.开发区。一是加快吴家坊园区污水处理厂整改,建设全覆盖的收水管网,对废水处理工艺进行改造,达到工业废水处理要求。二是对付庄开发区铸造企业进行规范整治,手续不全不得开工生产,对符合条件的协助企业完善环保手续,不符合条件该整改整改、该关停关停。
       3.环保局。一是加强重点排污企业监管。对电镀等涉重金属、危险废物企业,派专人24小时驻守,确保污染防治设施正常运行、污染物达标排放。对存在问题的企业,该停产的停产、该整治的整治,不达标验收不得开工生产。二是依法打击非法排污企业。与各乡镇、公安、电力等部门联合,加大打击力度,该取缔的取缔、该处罚的处罚,涉及环境犯罪的依法移交公安机关处理。
       4.公安局。一是依法查处涉嫌环境违法刑事犯罪案件和需给予行政拘留的行政案件。二是严禁证照不全、未采取密封措施的渣土车上路运营。三是加快黄标车淘汰进度。四是在重污染天气应急响应期间实行车辆限行管理。
       5.城管局。一是严控道路运输扬尘。加强县城区渣土、砂石的运输管理,对沿途抛洒、车轮带泥行驶等行为进行整治。二是做好道路保洁。加大建成区主次干道的清扫和洒水频次,保持城区道路卫生清洁。三是加强巡查,严格落实建成区煤场、料场遮盖措施。四是牵头调查、消除建成区黑臭水体。五是加强垃圾填埋场监管,规范城区垃圾的收集、转运、处置。六是治理露天烧烤,落实油烟净化措施。七是治理城区小锅炉冒黑烟和焚烧垃圾现象。
       6.住建局。负责建筑工地以及商砼企业扬尘治理,严格落实施工工地围挡和裸露地面、土堆料堆的遮盖措施。
       7.农业局。一是加强畜禽养殖污染控制,划定禁养、限养区。加强对规模以下畜禽养殖企业监管,落实污染防治设施。二是协助开展农村秸秆焚烧污染防治,指导秸秆等农业废弃物综合利用。三是负责农村散煤替代和小锅炉治理,开展农业生产清洁用能改造,推广高效清洁燃烧炉具。
       8.卫计局。一是配合环境保护部门监督查处医疗卫生机构环境违法行为。二是加大对医疗卫生机构监督力度,规范医疗废物的收集、运送、处置环节。
       9.供排水集团。对南皮县污水处理厂加强日常监管,提升污水处理能力,确保运行台账规范齐全,水质达标排放。
       10.商务和工业信息化局。一是负责提升燃油品质,监管车用汽柴油流通,严打制售劣质油违法犯罪。二是负责燃煤工业锅炉改造。推广高效节能锅炉,加快锅炉节能改造和燃料结构优化。三是推广清洁能源的替代利用,提高城区清洁能源使用比重。建设洁净型煤配送中心,推广洁净型煤,增加洁净煤保供能力。四是落实工业企业内煤堆、料堆遮盖措施。
       11.交运局。一是负责辖区油罐车安装油气回收装置。二是加强危险货物道路运输安全管理;三是协助相关部门处理交通安全事故引发的环境污染事件。
       12.供电公司。配合各乡镇、开发区对辖区内非法排污企业进行断电销户。同时加大对私自接电的问责力度,依法追究企业和接电人的法律责任。
       13.市场监督管理局。一是协助乡镇政府对非法排污企业进行取缔。二是监督规范餐饮业,确保油烟净化设施正常运行。
       14.水务局。一是严格入河排污口审批,规范企业入河排污口,封堵所有非法设置的入河排污口。二是加强辖区沟渠、河道的水质监管,防止上游水污染。
       四、严格贯彻落实上级文件及会议精神
       会前给大家发了县委、政府两办印发的《关于整改环境问题明确责任分工的通知》和《南皮县做好省环境保护督察组在沧期间服务保障工作方案》,由于时间原因就不在大会上念了,各乡镇、各部门要对这些文件仔细研究,要对当前环保工作形势高度重视,真正把思想统一到这次会议的精神上,按照职责分工,落实各自责任,创造性地开展工作,形成工作的强大合力,确保省环保督查期间不出现任何问题。
       谢谢大家。

  • 下一篇:副县长禹水在南皮县人民医院2017年工作大会上的讲话

  • 上一篇:县长徐志连在全县老干部座谈会上的讲话
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号