河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  2011年度南皮县人民政府应急管理工作总结         
2011年度南皮县人民政府应急管理工作总结

    2011年,我县在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实上级有关加强应急管理工作的指示精神,切实加强组织领导,统筹规划,全面履行职能,努力提高保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和减少自然灾害、事故灾害、公共安全和社会安全事件及其造成的损失,对做好新形势下应急管理工作进行了有益的尝试和探索,圆满地完成了各项工作任务。 
    一、 加强组织领导,强化工作责任。 
    一是领导高度重视应急管理工作。 我县始终把应急管理工作作为一项重要工作在抓。 由常务副县长分管应急管理工作,县应急管理办公室设在县政府办公室, 2011年,我县适当调整了县应急管理领导小组部分成员,进一步加强了领导力量,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各单位全面落实的应急管理工作体制,真正做到一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的良好氛围。二是 强化责任,建立了应急管理工作责任制。我县把应急管理工作纳入目标管理考核内容, 结合应急管理工作实际,进一步明确了各自的责任和义务,使工作落实到人,落实到岗,确保了工作有计划、有督办、有检查、有总结。 
    二、完善应急体系,明确工作措施。 
    一是进一步整理完善现有预案。对全县 2010年度发布的各专项应急预案进行了进一步梳理、汇总。各相关单位都在原有预案的基础上,根据上级主管部门的要求,结合我县实际,重新编制、修订各类应急预案,使全县的应急预案形成较为完整的体系。二是进一步明确工作措施。每项预案,从应急指挥、应急响应、各级各部门的具体分工到配合专业队伍具体处置,都制订了详细具体的工作措施,明确了县级政府及有关部门和各乡镇的具体任务和工作方法。对基层单位的应急工作及组织和发动群众等具体事项,也都做了详细周密的安排。 
    三、强化应急演练,加大宣传教育。 
    一是开展应急培训和演练。 为提高对突发公共卫生事件的防患意识,检验应急队伍处置突发公共卫生事件的应急反应能力,我县卫生部门组织了一次对卫生应急管理、医疗救援、疾病预防控制和卫生监督等相关专业人员的卫生应急专题培训,组织了鼠疫防控应急演练。通过演练,发现了卫生应急工作中存在的问题,锻炼了卫生应急队伍,检验了应急队伍处置突发公共卫生事件的应急反应能力。公安部门也先后开展了消防、重大突发群体性事件、重大案件、道路安全等各类知识讲座和培训 10多期,有计划、有组织、分层次地组织开展了突发公共安全事件、突发重大动物疫情应急演练、防火防灾应急疏散演练、突发交通事故应急演练、公共卫生事件应急演练等各类演练活动5次。通过演练,我县应急队伍的快速反应处置能力、共同救援能力和协同作战能力都不同程度地得到了锻炼和提高。二是加大宣传教育。我县公安消防、安全生产、防汛抗旱等部门充分利用“全国消防日”、“ 国际减灾日”、“ 世界水日”等专项宣传活动,结合各部门业务工作,组织开展形式多样、丰富多彩的应急知识科普宣教活动,增强了公众的公共安全意识。通过网络、报刊和广播电视等新闻媒体,向广大人民群众宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等知识,做到应急常识进社区、进工厂、进学校、进家庭,形成了全县人民齐心协力,共同应对突发公共事件的良好局面。 
    四、加强业务培训,提高应急能力。 
    我县将应急工作人员业务素质培训融入到日常工作中,作为一项经常性工作在抓。公安机关把苦练基本功作为加强和促进公安工作的有效途径,在全体民警中掀起了深化“大练兵”活动的新高潮。按照“贴近实践、战训合一”的要求,坚持“一天一练、一周一训、一月一评、半年一考、一年一结”,形成“既习文、又习武”的练兵格局。先后组织民警进行了《治安处罚法》的系统学习和理论知识考试;举办了内勤民警培训班、法制监督员培训班、国保专干培训班和中层干部培训班;交警、巡警、刑侦大队及各派出所坚持把政治、法律、业务学习与体能训练、警事技能训练有机结合起来,提高了民警的政治素质、文化业务素质和实战能力。
    五、重视分析评估, 完善预警机制 。 
    做好突发公共事件的分析和评估,摸索出突发公共事件的一般性规律,才能做好相关预防工作,确保突发公共事件早发现、早报告、早处理。根据多年来处置突发公共卫生事件的经验以及传染病、食物中毒事件发生的季节性、周期性、地区和人群分布特点,在重大传染病流行前期,我们都要向突发公共卫生事件处置领导小组提出相应预防控制建议,便于领导决策,采取相应的预检分诊、行为干预、预防接种和监督检查措施。对重大传染病的监测,我们还一直实行日报告、零报告和有事即报告制度。一旦发生突发公共卫生事件,就能在第一时间上报并及时处理。
    我县 2011年应急管理工作虽然取得了一些成绩,但离《中华人民共和国突发事件应对法》的规定和上级的要求还有很大差距。 2012年我们将在以下几个方面进一步加大工作力度: 
    一、加强灾情和疫情的监测报告工作, 认真做好突发公共事件的信息报送。 坚持 24小时值班制度,认真做好日常值守应急和信息汇总工作,进一步提高信息报告的效率和质量,进一步严格执行重大事项报告制度和值班登记、交接班制度。根据上级关于突发公共事件信息报告工作的要求,完善突发公共事件的信息报告制度,明确信息报告要素、时限、渠道和责任主体,强化对重要值班信息的查询、研判、跟踪和汇总,规范突发公共事件信息接收、采集和报送工作。 加大对我县公共危险源、安全隐患、不稳定因素的排查力度,特别是对雪灾存在较大安全隐患的地段,进行 24小时监控。 
    二、加强救灾抗灾知识宣传,提高群众应对灾害的能力和意识。进一步加大《中华人民共和国突发事件应对法》宣传力度,多层次、多角度进行应急管理科普宣传教育工作,深入宣传应急体系建设规划和政策措施,宣传应急预案和应急知识,营造良好的社会舆论氛围,提高公众应急综合素质。按照灾前、灾中、灾后的不同情况,分类宣传普及应急知识,使公众了解和掌握在遭遇突发公共事件时进行自救、互救及配合政府救援的正确方法,增强公众的忧患意识、法制意识。推动全县开展面向乡村、社区、企业的“横向到边、纵向到底”的宣传教育工作,大力普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能。 
    三、加强应急机构建设和应急能力建设。 一是加强应急培训工作。结合应急工作要求,对全县应急管理机构负责人和应急管理骨干进行应急管理工作培训,指导各部门、各乡镇适时开展培训。二是加强应急队伍建设。重点抓好骨干队伍建设,充分发挥骨干应急队伍在应急管理工作中的重要作用。抓好专业队伍建设。整合县内各类专业救援力量,逐步建立统一高效的专业应急救援体系。抓好志愿者队伍建设。广泛动员社会力量,开展应急救援志愿者队伍招募、培训等工作。三是加强自身建设。通过建章立制、理顺内部管理体制,规范各项工作制度和工作流程。通过不断加强学习,增强全体工作人员的政治意识、大局意识、责任意识,提高理论水平、业务素质和解决实际问题的能力,提高办文、办会、办事能力,打造一支高素质的应急管理队伍。 
    2012 年,我们将继续坚持以科学发展观为指导,围绕“以人为本、以防为主,居安思危,常备不懈”的工作原则,对照《突发事件应对法》的要求,进一步深化基层应急管理“四进”和规范化建设,切实抓好当前应急管理工作中存在的薄弱环节和突出问题,努力提高防范和应对事故灾难的能力,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和损失。 
                                 二O一一年十二月

  • 下一篇:南皮县重污染天气应急预案

  • 上一篇:南皮县防御水灾应急预案
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号