河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  南皮县人民政府办公室关于2016年度依法行政考核工作情况的通报         
南皮县人民政府办公室关于2016年度依法行政考核工作情况的通报

各乡镇人民政府,县政府有关部门:
        按照《河北省依法行政考核办法》(政府令〔2010〕第12号)和《沧州市2016年度依法行政考核指标》关于依法行政考核工作的有关要求,县政府组织开展了对各乡镇政府和各行政执法部门的依法行政考核工作。现将有关情况通报如下:
        一、基本情况
        为保证考核内容的科学性和针对性,县政府法制办结合我县依法行政工作开展情况,制定了《南皮县2016年度依法行政考核实施方案》,对每项考核内容进行细化、量化,制定了详细的评分标准,考核内容包括依法行政能力建设、制度建设、行政监督、规范行政执法、依法化解社会矛盾、组织推动六部分内容。依法行政考核工作采取集中考核和领导评议的方式实施。集中考核部分,由县全面推进依法行政小组成员单位与县政府法制办组成3个考核工作组,按照依法行政考核评分标准,采取听取汇报、查阅档案、抽查卷宗和实地查看的方式对被考核对象进行评分;领导评议部分,由县政府法制办提请县政府领导干部,对被考核单位的依法行政工作情况进行评议。
        二、考核结果
        县政府法制办对考核成绩进行认真核算,汇总出2016年度依法行政考核总成绩:
        90分以上的单位(优秀)15个:南皮镇政府、王寺镇政府、大浪淀乡政府、刘八里乡政府、市场监督局、城管局、国税局、地税局、国土局、住建局、环保局、交运局、卫计局、人社局、财政局。
        80-90分的单位(良好)20个:鲍官屯镇政府、冯家口镇政府、乌马营镇政府、潞灌乡政府、寨子镇政府、审计局、科技局、气象局、林业局、质监局、发改局、档案局、统计局、供销社、物价局、司法局、民政局、公安局、文体广新局、商务工信局。
        60-80分的单位(合格)5个:烟草局、安监局、水务局、教育局、农业局。
        确定授予“法治政府建设先进单位”称号的乡镇2个:南皮镇政府、王寺镇政府;授予“依法行政先进单位”称号的部门6个:市场监督局、城管局、环保局、交运局、国土局、住建局。
        三、工作成效
      (一)法治观念逐步增强。考评情况看,各乡镇、各部门对依法行政、法治政府建设的认识和重视程度都有了明显提高。大浪乡政府、刘八里乡政府通过举办专题法治讲座、组织班子成员集体学法等形式,扎实推进学法制度的贯彻落实,领导干部依法行政意识明显增强。审计、气象、档案、统计等执法工作较少的单位也从制度上、程序上进行了完善,为依法行政、规范执法打下了良好基础。
    (二)执法标准逐步规范。大多数单位能够认真落实行政执法资格制度,全县新增执法人员按要求参加执法资格培训考试。同时,深化行政执法案卷评查,规范行政处罚自由裁量权,落实行政执法责任制,行政执法行为得到进一步规范。市场监管局、交运局、国土局等单位的案卷较为规范,为我县的案卷规范化工作起到了良好的带头。
    (三)执法力度逐步加大。多数部门积极开展了执法专项整治行动,规范执法程序,公正文明执法。卫计局、文体广新局、环保局等制定了重点领域执法方案,建立隐患整治情况和重大隐患及时上报等工作制度,行政执法的总体质量和水平得到了进一步提高。
    (四)服务效能逐步提升。各部门积极创新服务理念,规范办事流程,有力提升了行政服务的标准化、规范化水平。国税局、地税局、人社局推行政务窗口服务提质,落实服务承诺制、限时办结制等工作制度,增强政务公开的透明度,提升行政审批的便捷性和高效性。
        四、存在问题
     (一)依法行政意识需要不断提升。少数单位和部门对依法行政工作认识不足、重视程度不高,依法行政工作各项要求任务没有真正落实到具体工作之中,推动依法行政的措施不够得力。
     (二)制度体系建设需要继续完善。虽然大多数单位建立了执法过程全纪录制度、法律顾问制度等,但存在重大事项决策、规范性文件制定以及相关制度尚未完善和落实不到位等问题。
     (三)行政执法行为需要更加规范。少数单位的行政执法行为仍然存在问题。如办案过程没有严格按法定程序操作、行政处罚自由裁量权的行使较为随意、执法案卷归档不合要求等问题。
       五、整改措施
     (一)提高认识,整改到位。要认真学习贯彻落实依法行政相关文件精神,结合自身职责和执法要求,完善和优化决策、执行、监督运行机制,做到责任到人,措施到位,对照通报中发现的问题,要全面细致查找原因和不足,采取切实有效措施加以整改。
  (二)健全机制,规范到位。要完善制度建设,着力推动制度落实,避免制度停在纸面、流于形式。进一步强化行政决策的公众参与度和监督力,突出制度规范行政行为的实效,着重对文件内容、程序等方面审查细化、规范,保障文件依法依规、科学合理。
  (三)强化执法,监督到位。要强化规范意识,完善行政执法配套制度,细化执法程序规则,严格按程序开展行政执法活动。坚持规范公正文明执法,完善执法程序,规范执法裁量权,确保执法行为、过程、结果合法公正,严厉追究执法过错责任,严惩行政乱作为。

  • 下一篇:南皮县人民政府办公室关于印发《南皮县行政执法公示办法》《南皮县行政执法全过程记录办法》《南皮县重大行政执法决定法制审核办

  • 上一篇:南皮县人民政府办公室关于印发《南皮县人民政府2017年度 学法计划》的通知
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号