河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  南皮县人民政府关于设立禁止燃放烟花爆竹区域的通告         
南皮县人民政府关于设立禁止燃放烟花爆竹区域的通告

南皮县人民政府
关于设立禁止燃放烟花爆竹区域的通告

 
        为保障公民和国家、集体的生命财产安全,保护公民、法人或其他组织运用燃放烟花爆竹的方式表达情感的权利,维护和谐的社会生活、工作环境,根据国务院办公厅转发安全监管总局等部门《关于进一步加强烟花爆竹安全监督管理工作意见》的通知(国办发〔2010〕53号)、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、关于印发《沧州市2016年今冬明春大气污染防治实施方案》的通知(沧气领办〔2016〕143号),结合我县实际,现就设立禁止燃放烟花爆竹区域有关事项通告如下:
         一、公民、法人或其他组织的生命和财产安全受国家保护的权利、运用燃放烟花爆竹的方式表达情感的权利和免受污染并享受安静生活与休息的权利,全县各级各部门应当依照本通告规定予以保障。
         二、下列区域内禁止燃放烟花爆竹(以下称禁放区域):
     (一)党政机关、军事机关、事业单位工作场所及企业生产区域;
     (二)文物保护单位、汽车站、输变电站、通讯基站、油库、加油站、液化气站、天然气站、烟花爆竹销售摊点等集中存放易燃易爆物品或其他危化物品的场所等重点单位及其周边200米内。
     (三)医院病区、学校及幼儿园的教学区和学生活动区,集贸市场及商业区等人口密集区域;
     (四)城区公路、苗圃和绿化草坪范围内;
     (五)建筑物室内及楼道、阳台、窗台;
     (六)其他重点消防单位或区域;
        三、燃放时间:
        南皮县主城区禁止区域外的其他地方可燃放时间为除夕、初一全天、初五、正月十五每天7时至22时,其他时间禁止燃放,重污染天气Ⅲ级及以上预警期间、预警区域内全部禁放。
        四、禁放区域外的其他地方禁止燃放下列品种的烟花爆竹:
小礼花弹、摩擦类、烟雾类和内筒型组合烟花等危险性大的产品及A、B级烟花爆竹。
禁止燃放的烟花爆竹品种需要调整的,由县公安局、县安监局、县供销社共同确定,报县人民政府批准后向社会公布。
        五、对焰火晚会的规定。
举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,应当将举办时间、地点、环境、活动性质、规模以及燃放烟花爆竹的种类、规格和数量,提前20个工作日向公安机关提出申请,核发《焰火燃放许可证》。大型焰火燃放活动所需烟花爆竹的临时存放场所必须符合安全规定,并尽量缩短存放时间,对违法违规燃放的单位和个人,要严肃追究有关人员的责任。
        六、县人民政府举办或经县人民政府批准举办的重大庆典活动确需燃放烟花爆竹的,不受前款限制,燃放前由县政府发出公告。
        七、公安机关是实施禁止燃放烟花爆竹的主管机关,县安监局、环保局、市场监督管理局等部门,要按照各自的职责配合公安机关搞好禁放区域内的烟花爆竹禁放工作。禁放区域内的单位和部门、居(村)委会、社区和其他组织应当协助做好本地区、本单位的烟花爆竹禁放工作,广泛宣传,及时制止劝阻违反本通告规定的行为。
        八、在禁放区域内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照烟花爆竹安全管理条例第四十二条之规定,责令停止燃放、处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,依法承担赔偿责任。
九、对违反本通告规定燃放烟花爆竹的行为,单位和个人有权制止、劝阻和举报。公安机关对制止或举报有功的单位和个人可给予奖励;对打击报复制止人、举报人的,依法予以处理。
 
 

南皮县人民政府
2016年12月19日

  • 下一篇:南皮县人民政府关于开展2017年动物防疫工作的通知

  • 上一篇:关于印发《南皮县整治公路货车违法超限 超载行为专项行动实施方案》的通知
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号